В Мурманской области не превышен предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги

Опубликовано

В Мурманской области не превышен предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги

Сегодня председатель комитета по тарифному регулированию Мурманской области Владимир Губинский провел пресс-конференцию по вопросам изменения платы граждан за коммунальные услуги. Владимир Губинский особо подчеркнул, что тарифы на электроэнергию, тепловую энергию, водоснабжение и водоотведения уже на протяжении ряда лет увеличиваются не с 1 января, а с 1 июля. Не станет исключением и 2016 год – увеличение платы за коммунальные услуги (электроэнергия, тепловая энергия, вода, водоотведение) произойдет только с 1 июля 2016 года. При этом изменение тарифов на воду, тепло, электроэнергию произойдет с 1 июля, на газ – с 1 августа.
«Тариф на электроэнергию с июля 2016 г. увеличивается только на 1% или на 2 копейки по сравнению с действующим во 2 полугодии 2015 г. На текущий момент это самый минимальный рост тарифов на электроэнергию, установленный органами регулирования субъектов РФ. Это результат совместной, упорной и слаженной работы губернатора Мурманской области, правительства региона и Комитета по тарифному регулированию. Изначально ФАС России планировала увеличение для региона в размере 8% с июля 2016 г. В настоящее время средний рост по другим регионам составляет от 4% и выше», - отметил глава ведомства.
Как пояснил председатель комитета, тарифы на тепло, воду, водоотведение складываются очень по-разному для каждого города или поселка, это зависит от многих обстоятельств. В 2015 году, к примеру, в некоторых муниципалитетах тарифы на тепло, воду вообще не увеличивались. Так же и в 2016 году тарифы на коммунальные ресурсы в некоторых муниципальных образованиях планируется оставить без изменения, несмотря на то, что нормативная база ценообразования на коммунальные ресурсы требует при установлении тарифов обязательно учитывать прогноз социально-экономического развития и уровень инфляции 2016 года. Плановый уровень инфляции на 2016 год, озвученный Министерством экономического развития Российской Федерации, составляет 12%.
Относительно порядка изменения платы граждан за коммунальные ресурсы (электроэнергия, тепло, вода, водоотведение) необходимо отметить, что действующим законодательством изменение платы ограничивается предельным (максимальным) индексом изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги (предельным индексом), который определяется правительством РФ в целом по субъекту РФ. Высшее должностное лицо субъекта РФ утверждает предельные индексы для муниципальных образований с учетом значений, утвержденных федеральным правительством. Распоряжением правительства РФ предельный индекс в среднем по Мурманской области составляет 3,9%, максимальный – 6%.
В то же время законодательством определена процедура превышения предельного индекса, которая заключается в согласовании превышения с советами депутатов муниципальных образований. Вопрос о превышении предельного индекса, установленного федеральным Правительством, рассматривался в 20 муниципальных образованиях и установлен в предложенном комитетом размере. Не обращался за превышением предельного индекса комитет только в муниципальные образования, по которым плата граждан за коммунальные ресурсы превышалась решениями советов депутатов в 2014 году и в те муниципалитеты, в которых плата уже является недоступной.
Мурманская область не является единственным субъектом, обратившимся в советы депутатов муниципальных образований с инициативой согласования предельного индекса. Например, по этому пути пошли все субъекты РФ, относящиеся к Северо-Западному федеральному округу. При этом в Республике Карелия, Ленинградской и Новгородской областях установленный федеральным правительством средний индекс превышен. В Мурманской области средний индекс не превышен.
«Согласование предельных индексов местными советами позволяет обеспечить равномерный рост платы за коммунальные услуги и исключает резкий рост платы на следующие периоды регулирования. Следует отметить, что даже с учетом превышения предельного индекса установить тарифы на уровне экономически обоснованной величины комитет не имеет возможности, особенно это касается тарифов в сфере теплоснабжения. Напомню, что платеж за тепловую энергию и горячую воду в структуре платы за коммунальные услуги превышает 80%. Таким образом, установленные тарифы являются планово убыточными», - подчеркнул Владимир Губинский.
Поэтому, сообщил председатель комитета, с 2011 года на территории Мурманской области введен механизм субсидирования ресурсоснабжающих организаций за счет средств областного бюджета. По итогам 2015 года субсидии составят свыше 3 млрд руб. Между тем ни одной РСО тарифы не устанавливаются на уровне предложения организации. В ходе проведения экспертизы представленных обосновывающих материалов комитетом определяется экономическая обоснованность и экономическая целесообразность всех расходов, включаемых в тарифы.
Таким образом, государственное регулирование направлено на сдерживание тарифов, стимулирует организации к поиску и мобилизации внутренних резервов.
Важно отметить, что результатом тарифной кампании является не только увеличение тарифов, но и их сдерживание в тех муниципальных образованиях, где они являются недоступными для потребителей. Это такие муниципальные образования, как Молочный, Североморск, Умба, Зеленоборский, Ловозеро, Ревда, Александровск, Мурмаши, Верхнетуломский, Кильдинстрой, Дровяное, Кандалакша, Ёна. В некоторых муниципальных образованиях тарифы остаются без изменения уже не первый год.
«Рост платы граждан определяется с учетом одинакового набора коммунальных услуг и в сопоставимых объемах потребления. Платеж по квитанции за июль 2016 года за водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, подогрев воды, электроэнергию, газ необходимо соотнести с соответствующим платежом за декабрь 2015 года, при этом объемы потребления услуг должны быть одинаковыми», - сообщил Владимир Губинский.
На официальном сайте Комитета по тарифному регулированию Мурманской области (http://tarif.gov-murman.ru/) размещен «Калькулятор коммунальных платежей», позволяющий обеспечить гражданам онлайн-проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги, установленному предельному индексу изменения размера платы граждан за коммунальные услуги для Мурманской области.
Источник: http://arctic-tv.ru













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru