ОНФ в Кандалакше и Зеленоборском: В таких домах жить нельзя, такие дома принимать нельзя, такие неполадки не возможно устранить за неделю

Опубликовано

ОНФ в Кандалакше и Зеленоборском: В таких домах жить нельзя, такие дома принимать нельзя, такие неполадки не возможно устранить за неделю

«Народный фронт» в Кандалакше

 

12 декабря активисты регионального отделения Общероссийского «Народного фронта», лидером которого является Президент РФ Владимир Путин, посетили Кандалакшский район. Общественники встретились с жильцами дома № 53 по ул. 3-Линия, проблемами которого региональный штаб ОНФ занялся еще осенью этого года. В пос. Зеленоборский «фронтовики» проверили, устранены ли недостатки, выявленные в сентябре в ходе приемки дома по ул. Дорожников. Данная инспекция выполнялась в целях контроля за исполнением президентского указа об обеспечении россиян доступным и комфортным жильем. Руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Дмитрий Афиногенов совместно с экспертамиоценил качество строительства социального дома на ул. Пронина, который возводится по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

 

Михаил Павлов - глава муниципального образования городское поселение Кандалакша

-Мы приветствуем инспекцию общероссийского «Народного фронта». Его представители инспектируют дом и проверяют его характеристики на соответствия, заявленные в проектной документации. В конце октября мы обратились с предложением в «Народный фронт» заключить соглашение о сотрудничестве и работать вместе для того, чтобы и бюджет Кандалакши был прозрачным и подконтрольным, в том числе общественности. Реализация таких проектов, как расселение аварийного жилья, должны находиться под вниманием «Народного фронта». Это важно, потому что и сами люди, которые ждут переселения, могут увидеть ход строительства,в какие квартиры они переедут. Ни для кого не секрет, что предыдущие новостройки вызывали массу нареканий со стороны новосёлов, причём выявлялись серьёзные недоделки, которые устранялись месяцами. Мы надеемся, что с помощью Общероссийского «Народного фронта» данный дом получится сдать в эксплуатацию, если и с огрехами, то минимальными.

 

Афиногенов Дмитрий - руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского «Народного фронта»

 

-Дмитрий, перед началом проверки вы изучали проектную документацию?

-Безусловно, нужно изучать проектную документацию, потому что для нас важно видеть то, что заявлено в проекте и что сделано на самом деле. К примеру, расхождения мы уже заметили в тепловом пункте этого дома. Это не серьёзный недочёт, но он есть. Если мы говорим об общих недочётах, то обращаем внимание на внутренние отделочные работы. Здесь, к сожалению, масса замечаний. Это некачественная поклейка обоев, неровные откосы на окнах, щели, некачественно установленная сантехника. Нам не понятны некоторые решения, представленные здесь. Мойка крепится к стене кронштейнами, при этом должна быть тумба, но её почему то нет, ни в проекте ни по факту. Пользоваться такой мойкой будет не удобно. По нашему мнению застройщик должен выполнять работу так, как он делал бы это для себя. Я бы не стал в своей квартире делать некачественную внутреннюю отделку. С такими замечаниями, на мой взгляд, дом принимать нельзя, поскольку устранение всех недоделок откладывается на потом и постепенно забывается. Такого быть не должно!

 

-Когда дом должен быть сдан в эксплуатацию? И выдерживает ли застройщик сроки?

-По информации, которую нам предоставил застройщик, дом должен быть введён в эксплуатацию до конца года. То, что мы видим сейчас, конечно же, ставит под сомнение, что в новом году сюда въедут люди. Работ здесь ещё, как минимум, месяца на три. Если взять любой конструктивный элемент (лестничная клетка, подвал, жилые помещения, чердак) везде ведётся работа. То есть сказать, что цикл определённых видов работ по определённым критериям завершён, мы не можем.

В ближайший понедельник у нас состоится ежегодная конференция «Народного фронта» с представителями Министерства строительства Мурманской области,с представителями областного Правительства, где мы обозначим проблемы, выявленные в Кандалакше. Лично наша позиция – пока эти недоделки не будут устранены, дом к сдаче допускать нельзя.

 

-Вы были на стройках социальных объектов и в других городах региона. Как там строятся дома для расселения людей из аварийного жилфонда?

-В данном вопросе всё познаётся в сравнении. Если этот дом сравнить со всем известным домом в Умбе, то здесь ситуация совершенно другая. Грубых нарушений выявлено не было. Между тем, на сегодняшний день Правительством задан такой вектор, при котором всё должно быть выполнено максимально качественно. Поэтому любое замечание даже незначительное, которое мы видим должно быть устранено. Строительство должно проходить в строгих рамках проектной документации и не иначе. В будущем здесь будут жить люди, и они должны жить в комфортных условиях.

 

-Планируете ли вы ещё посетить дом на Пронина в Кандалакше?

-Мы всегда приезжаем, через месяц, два, три после заселения людей. Нам важно узнать мнение новосёлов о квартирах, от которых они получили ключи. Сегодня мы едем в Зеленоборский, где были в таком же строящемся доме несколько месяцев назад. Мы выявили ряд замечаний. Насколько нам известно – дом введён в эксплуатацию по непонятным причинам, поскольку, буквально через неделю после нашего визита в дом уже въехали люди. За неделю эти неполадки не возможно было устранить. Сейчас едем, чтобы увидеть всё своими глазами и услышать мнение жильцов о новых квартирах.

 

-Также в плане вашего визита посещение дома № 53 по улице 3-я Линия? Вы уже были осенью-все проблемы были выявлены...С какой целью вы туда едите сейчас?

 

-Что касается дома по улице 3-я Линия в микрорайоне Лесозавод Кандалакши, то непонятно, почему дом до сих пор официально не признан аварийным. Это обязанность муниципалитета – создать межведомственную комиссию для присвоения дому статуса аварийного жилья. Объект носит явные признаки, опасные для жизни человека. Нами зафиксированы факты обращений граждан о присвоении дому аварийного статуса. С нашей стороны по данному факту направлены документы в органы прокуратруры.













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru