Из-за системы «Платон» продукты подорожают уже к праздникам

Опубликовано

Из-за системы «Платон» продукты подорожают уже к праздникам

Общественность внимательно следит за новостями о работе «Платона» — системы взимания платы за проезд по федеральным трассам с большегрузов, которая уже спровоцировала множество стихийных забастовок дальнобойщиков по всей стране.

Теперь российские СМИ сообщают, что россияне смогут почувствовать последствия введения «Платона» на своих кошельках уже в ближайшее время.

Крупные производители продуктов и представители торговых сетей обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с письмом, в котором предлагается перевести «Платон» в тестовый режим или рассмотреть альтернативные способы сбора средств с перевозчиков.

По их словам, проблемы при запуске системы приведут к удорожанию продуктов, особенно социально-значимых товаров с меньшей стоимостью, уже к моменту подготовки россиян к празднованию Нового года. Приводятся цифры, что 1 кг молока в рознице прибавит 1,2 рубля, а в марте, когда тариф за проезд с дальнобойщиков повысят, — еще на 2,5 рубля. Уровень инфляции может вырасти на 2,7%.

Представители бизнеса утверждают, что «Платон» продолжает работать со сбоями — со счетов зарегистрированных в системе перевозчиков произвольно списываются средства, завышается пробег, а сайт не работает и не позволяет фиксировать маршрут грузовиков. Кроме того, не хватает оборудования, которое позволяет автоматически взимать плату за проезд.

Мелкие компании, у которых нет бортовых устройств «Платона», не имеют достаточно средств для внесения минимальной предоплаты. В результате им приходится отказываться от заказов. Сообщается, что рост тарифов на перевозки в регионах составил от 20-30% до 100%.

Добавим, что стихийные протесты дальнобойщиков и попытки перекрыть движение в Москве на минувшей неделе не настроили жителей столицы против бастующих перевозчиков. По данным соцопроса «Левада-центра», недовольство водителей грузовиков поддерживают около 71% москвичей.

Читать полностью: http://news.drom.ru













Комментарии



  
аноним
Дата: 10.12.2015 16:27 (3 г. 10 мес. 23 д. 23 ч. 31 мин. назад)
А что скажет товарищ Шмаков -- председатель Федерации Независимых профсоюзов России?
  


© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru