Работы много, но мы со всем справимся

Опубликовано

Работы много, но мы со всем справимся

На прошлой неделе Глава муниципального образования городское поселение Кандалакша Михаил Павлов провел расширенную пресс-конференцию для городских СМИ. Практически два часа откровенного диалога, около 50 актуальных и насущных вопросов. Местных журналистов интересовало все – от передачи полномочий до ремонта городского фонтана и установки елки. Касались вопросы как целых групп населения, так и индивидуальных, частных проблем, беспокоящих конкретного человека, или конкретную семью. Сразу следует отметить, что вопросы Главе были представлены не только от газет и местных телеканалов, но и от групп, которые ведут свою деятельность в социальных сетях. Михаил Павлов сразу пояснил: он открыт для всех средств массовой информации и не делит их на «свои» и «чужие», поэтому все, даже «неудобные» вопросы в стороне не остались. Но, обо всем по порядку.

Полномочия

Одной из главных тем, которые волнуют журналистов в преддверии нового года, является вопрос о передаче полномочий. Точнее, даже не о передаче, а их возвращения на уровень городского поселения. Несколько лет подряд вопросы формирования и исполнения бюджета, организации в границах поселения тепло-, водо-, электроснабжения, вопросы всего спектра ЖКХ (от содержания мест захоронения до транспортного обслуживания), дорожной инфраструктуры, имущественных и земельных отношений, экономики, торговли и туризма решались на уровне районной власти (А.ИВАНОВ, А.БОГДАНОВ). Город отвечал только за спорт, культуру и молодежную политику. С 1 января 2016 года все это будут исполнять органы местного самоуправления городского поселения. Как отметил Глава Кандалакши, главная задача сейчас как для него, так и для администрации городского поселения в целом – принять полномочия, определенные 131 Федеральным Законом таким образом, чтобы это негативно не отразилось на жизнедеятельности населения и города в целом. Поэтому сейчас практически беспрерывно идет тщательная подготовка к приему полномочий, планомерная работа и обсуждение всего, что с этим связано.

Эх, дороги…

Волновало местных журналистов и то, как власти городского поселения намерены решать вопрос с дорогами, точнее с их ремонтом. Очевидно, что те «латания дыр», которые осуществлялись дорожными организациями последние несколько лет, ощутимых результатов не дали. Асфальтирование велось точечно, на наиболее разрушенных участках. К сожалению, выбоин и ям на дорогах меньше не стало. Как заметил Михаил Павлов, проблема эта действительно одна из острых. В 2014 и 2015 годах получить дополнительное финансирование из бюджета области Кандалакша, едва ли не единственная, не смогла. А того минимума, который удалось изыскать в местной казне, конечно, оказалось недостаточно. В 2016 году Кандалакша будет участвовать в конкурсе на соискание областной субсидии. Уже проведено обследование дорожной сети, составлен перечень наиболее разрушенных участков, которые требуют первоочередного ремонта, в том числе по предписанию различных органов, составлены сметы более, чем на 46 миллионов рублей и оформляется заявка на областной конкурс. Уже от ее рассмотрения на уровне региона и будет зависеть, какой ремонт удастся произвести на кандалакшских дорогах в следующем году.

О приоритетных задачах на ближайшее будущее

Вопрос о том, какие проблемы, по мнению Главы, приоритетные и на что следует обратить внимание в первую очередь – не праздный. Задач новое руководство города (М.ПАВЛОВ, В.ЗАДВОРНЫХ) ставит перед собой много. Решить их все в короткие сроки не получится, но есть вопросы, которые требуют первоочередного рассмотрения. Здесь глава еще раз подчеркнул, что самое главное на данный момент – плавно и безболезненно войти в новый 2016 год, так, чтобы это не отразилось негативно на жизнедеятельности городского поселения Кандалакша. Сложностей много: середина зимы, отопительный период, необходим постоянный контроль за уборкой дорог, за своевременным вывозом мусора и многое-многое другое. Есть болевые точки, над которыми сейчас ведется усиленная работа. Среди них и убыточные котельные, и системы водоснабжения в поселениях, таких как Лесозавод, Белое Море, Пинозеро. Хозяйство, по словам Михаила Павлова, проблемное. Многие предприятия находятся в состоянии банкротства. Разбираться в их деятельности и налаживать работу необходимо как можно быстрее. Изыскивать способы и методы, чтобы люди не страдали, а получали качественные услуги. Второй по значимости вопрос – финансовая стабильность. Бюджет кризисный, поэтому сверстать его необходимо так, чтобы в 2016 году можно было оплачивать основные контракты, а также закрывать те «дыры», с которыми Кандалакша войдет в новый год. Кредиторская задолженность на сегодняшний день составляет десятки миллионов рублей, гасить ее нужно, а для этого необходимо изыскать все возможности, чтобы расходовать по минимуму, а экономить по максимуму.

О безродных и беспородных

Практически каждое СМИ, присутствовавшее на пресс-конференции, интересовал вопрос о регулировании численности бродячих животных. Отлов собак не производится уже несколько месяцев. Жалобы людей на собачьи стаи поступают регулярно. Бездомные животные представляют реальную угрозу здоровью не только детей, но и взрослого населения. Глава пояснил, что на деятельность, связанную с отловом собак, получена субсидия из областного бюджета в сумме более 600 тысяч рублей. На сегодняшний день объявлен конкурс, 26 ноября будет определен подрядчик, который до конца года будет заниматься этим вопросом. Скорее всего, это будет организация из города Апатиты. В будущем же власти города планируют возобновить работу кандалакшского пункта передержки, действовавшего ранее на базе МУП «Недвижимость Кандалакши», которое на сегодня является банкротом. Это позволит привлечь к деятельности по регулированию численности безнадзорных животных не иногородние, а уже местные организации. А также планируется привлечь к этому вопросу и такую общественную организацию зоозащитников, как «Джульбарс», чтобы не было кривотолков о том, насколько гуманно ведется отлов животных, в каких условиях собаки находятся в пункте передержки, как с животными обращаются.

Кандалакша спортивная

Большие задачи руководство Кандалакши ставит перед собой в области поддержки юных спортсменов. Упор на развитие детского спорта, оказание помощи в решении вопросов, связанных с затратами на соревнования и сборы – все это, по словам Михаила Павлова, входило в предвыборную программу действующих депутатов. В частности, эту идею озвучил вновь назначенный глава администрации Кандалакши Владимир Задворных. Есть необходимость создать Фонд поддержки талантливой молодежи, спортсменов, к деятельности которого можно будет привлечь спонсоров, предпринимателей, людей, заинтересованных в развитии этой сферы. Глава уверен, что создать такой Фонд или благотворительную организацию обязательно получится. Удалось же, например, наладить работу местного благотворительного Фонда «Подари надежду», который за время своего существования оказал помощь десяткам кандалакшских детей, профинансировав им поездки на лечение, на реабилитацию, покупку дорогостоящих медицинских аппаратов. Поэтому и с Фондом поддержки ребят, занимающихся спортом, по мнению Главы Кандалакши, тоже все получится, тем более заинтересованность выразили и сами предприниматели.

Мусорный вопрос

Одним из вопросов, поступивших в адрес главы г.п. Кандалакша от газеты «Выбери лучшее», стал вопрос о городской свалке. Не так давно появилась информация о том, что отходы из города Полярные Зори теперь будут вывозиться на местный полигон – городскую свалку. Как пояснил Михаил Павлов, вопросы утилизации мусора пока относятся к районному уровню власти. Но и городская власть этой проблемой обеспокоена. В данное время заместитель главы администрации г.п. Кандалакша Ярослав Шалагин занимается изучением данного вопроса, выяснением того, на каком уровне было принято решение о вывозе мусора из соседнего города на местную свалку и как эта процедура будет осуществляться в целом. Тем более, что с 1 января 2016 года меняется и само Законодательство, регламентирующее процесс сбора и утилизации ТКО. Пока четкого понимания, каким образом будет осуществляться данная деятельность еще нет. То ли это будет региональный оператор, то ли это будут отдельные структуры. Поэтому данная тема требует пристального изучения. А если полярнозоринский мусор все-таки планируется складировать в Кандалакше, то это должны быть дополнительные денежные поступления либо из Полярных Зорей, либо из областного бюджета. Тем более, что такая система приведет к дополнительной нагрузке на экологию городского поселения.

 

Подводя итоги пресс-конференции, Михаил Павлов отметил, что также одна из важнейших задач, стоящих перед органами местного самоуправления – максимальная открытость деятельности перед населением муниципального образования. Работу нужно не только выполнять, но и информировать о ней людей. Как можно чаще привлекать жителей Кандалакши к обсуждению разных вопросов, к непосредственному участию их в диалоге с властью посредством проведения публичных слушаний. Ведь, чтобы решать проблемы – нужно как можно больше общаться с людьми, встречаться и обсуждать с ними наболевшие и волнующие вопросы. Для этого и проводятся ежемесячные приемы депутатов граждан по личным вопросам, встречи Главы городского поселения с населением. Новой власти уже удалось решить множество проблем. И эта работа будет продолжаться в дальнейшем.

 













Комментарии



  
аноним
Дата: 08.04.2016 00:10 (1 г. 7 мес. 24 д. 2 ч. 40 мин. назад)
Согласна,за речкой опять целые стаи бродячих собак бегают,лай стоит на весь лес...А город сейчас- один сплошной собачий туалет,ступить некуда-везде собачье дерьмо.Как выводили питомцев во дворе в туалет,так и продолжают это делать до сих пор.Безобразие,стыдоба!Противно!
  



  
аноним
Дата: 06.04.2016 12:12 (1 г. 7 мес. 25 д. 14 ч. 38 мин. назад)
Сейчас апрель 2016г., выбрали организацию по отлову бездомных собак? А то уже новое потомство появилось, за рекой большая стая бегает!!! Когда наведут порядок!?
  


© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru