Состоялась разведывательная экспедиция в Порью Губу

Опубликовано

Состоялась разведывательная экспедиция в Порью Губу

В рамках изучения хозяйственных владений Соловецкого монастыря археологи Архангельского университета посетили Терский берег. Их главной целью было осуществить аэросъёмку поселений и объектов исторического значения. Помимо съёмок в Умбе и Варзуге была организована пешая экспедиция в древнее поморское поселение Порья Губа.

Порья Губа прославлена тем, что именно здесь появился первый на Кольском полуострове монастырь — Кокуев (или Кукуев). Долгое время здесь находились монашеские поселения Соловецкого монастыря. Главная функция Порьей Губы в период соловецкого владычества было солеварение (так к 1571 г. здесь действовало 20 варниц). Одним из хозяйственников этих земель был и преподобный Иринарх Соловецкий. К сожалению, археологических изысканий этих мест до сих пор не было, а жизнь одного из древнейших поселений нашего края составляет белое пятно на исторической карте.

Экспедиция проходила с 15 по 17 октября 2015 г. В ней принял участие и настоятель Воскресенского прихода посёлка Умбы иеромонах Никодим (Коливатов). Его целью было выявление и визуальное первичное изучение Никольской церкви села Порья Губа, построенной согласно архивным данным в 1794 г. вместо сгоревшей в 1792 г. Её предшественницами были церкви XVI в., 1603 г. (?) и 1776 г.


На данном этапе Никольская церковь выявлена и архитектурно атрибутирована. Церковь по всем признакам относится к деревянному зодчеству Карелии и юга Кольского полуострова конца XVIII в. Стоит на валунном фундаменте. Храм однопрестольный, алтарь небольшой (приблизительно 3 на 3 метра). Притвор и центральная часть храма соединены, разграничение лиши визуальное. Звонница не сохранилась (согласно документальным свидетельствам, она была архитектурно соединена с притвором). Паперть небольшая, укреплённая валунами. Вокруг храма каменное основание ограды со следами починки XX в. Кованные элементы ограды кем-то перенесены к соседнему строению (сохранилось всего три фрагмента-секции). Храм был утеплён мхом и обшит тёсаным лесом. Крыша двускатная.

После закрытия храма в 1936 г. его помещения приспособлены под клуб (хотя реально здание использовалось очень многофункционально: библиотека, кинозал и центр Порьегубского сельсовета). Были внесены явные изменения в архитектуру строения. В алтарь, где устроили библиотеку(как тогда говорили, избу-читальню), прорубили дверь через северное окно. С северной же стороны пристроили холодный «предбанник» и основной вход. Старый вход с западной стороны был заложен. Окна были, видимо, частично расширены. Купола были убраны, видимо, сразу после закрытия в 1936 г. В результате «перепрофилирования» здания церкви полностью исчезли 7 колоколов общим весом 280 кг, звонница, двухъярусный иконостас, богослужебные предметы разных эпох (серебряный крест, весом 0,534 кг, Евангелие с медными наугольниками, Чаши, лампады, подсвечники, хоругви, 39 икон, написанных масляными красками на досках, монеты серебряные и медные).

После расселения села Порья Губа, начавшегося в 1965 г. объединением порьегубского колхоза «Красный Октябрь» с колхозом «Северная Звезда» в Белокаменке, здание храма пришло в запустение, а так же подверглось вмешательству вандалов. От времени полностью обветшала крыша и просел сруб. Более серьёзно пострадало здание от человеческого фактора: по внешним признакам кто-то пытался копать внутри храма (вскрыт пол и принудительно разрушены перегородки в алтаре), охотники, рыболовы и туристы обдирали обшивку храма для разжигания костров, сборщики металла, видимо, разобрали и унесли большую часть кованной ограды.



Так же Воскресенским приходом посёлка Умбы запланирована работа по консервации здания Никольской церкви, чтобы остановить разрушение объекта нашего исторического и духовного наследия.













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru