Начался Великий пост

Опубликовано

Начался Великий пост У российских православных начался Великий пост. Это самый строгий и самый долгий из многодневных постов, установленных Церковью.

Воздержанием от пищи и развлечений верующие семь недель будут готовить себя к празднованию Пасхи, которая в этом году приходится на 12 апреля.

В РПЦ всегда призывают не путать пост и диету, отмечая, что главное в посте – молитва, духовное очищение и совершенствование. Христиане соблюдают Великий пост, воздерживаясь от мяса, вина, молока, сыра и яиц. Исключение составляют люди пожилого возраста, больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, а также путешествующие.

Как же нужно питаться в Великий пост? Ограничивается вся скоромная пища, то есть вся пища животного происхождения (мясо, птица, молочные продукты, яйца, рыба и икра рыбы), а также алкогольные напитки, хоть они относятся к пище растительной. Разрешено только вино, но лишь в субботу и воскресенье. И только для поддержания сил постящихся. То есть напиваться и устраивать вечеринки – нельзя.

Но это еще не все ограничения. Дни Великого поста разделяются на несколько групп, и для каждой из них - свои правила.
23 февраля - Чистый понедельник
В первый день Великого поста рекомендуется полное воздержание от пищи. Разрешено пить только воду.

Сухоядение
Сухоядение – самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на держание его. В дни сухоядения разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед.
Исключением является хлеб – хоть он и приготавливается в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара и растительного масла в составе.
Дни сухоядения это первая неделя Великого поста, а также все понедельники, среды и пятницы со 2-й по 6-ю неделю. В последнюю, Страстную неделю поста также есть дни, когда нужно соблюдать сухоядение.

Горячая пища без масла
По вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла. Здесь уже простор больше – добавляются различные супы и каши из злаков, вареный картофель. Да и вареные и тушеные горячие овощи – насыщают и согревают гораздо лучше, чем просто сырая морковка.
Горячая пища стоит на столе по вторникам и четвергам со 2-й по 6-ю неделю поста.

Горячая пища с маслом
«Вкушать елей» дозволяется только в выходные дни. Вот когда можно и картошечку пожарить, и котлеты морковные или капустные приготовить. Также в выходные разрешено виноградное вино.

Праздничные дни
В Великий пост три главных праздника: Лазарева суббота (4 апреля), Вербное Воскресенье (5 апреля) и Благовещенье (7 апреля). На Лазареву субботу можно есть блюда с рыбной икрой, в Вербное – рыбу. На Благовещенье обычно тоже разрешается рыба, но в этом году праздник выпал на Страстную неделю, время строгого поста. Поэтому – придется довольствоваться только горячими блюдами с маслом и вином.
Кроме того, в четверг пятой недели поста на Мариино стояние разрешается добавить к горячим блюдам растительное масло.

10 апреля - Страстная или Великая пятница
В этот день воздерживаются от пищи до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи – пасхальной полунощницы.

11 апреля - Страстная суббота
В этот день тоже рекомендуется воздержаться от пищи. Если сложно, то есть умеренно. Можно употреблять горячую пищу и поддерживать силы глотком вина. Однако растительное масло – запрещено.
Все правила постных дней касаются только здоровых и взрослых постящихся. Пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, престарелые, а также заключенные и путешествующие. Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам и с благословения своего духовника.












Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru