Что ждет экономику России в 2015 году

Опубликовано

Что ждет экономику России в 2015 году
Что ждет Россию в 2015 году, экономический прогноз на I квартал 
Центр экономического анализа и краткосрочного прогнозирования предрекает, что в I квартале 2015 года Россию ожидает инфляция, падение доходов и рост цен. Стоимость товаров возрастет на 3, 2 %, а в худшем случае на 5, 4 %. Это будет максимальный рост цен, который ожидается в 2015 году. В следующих кварталах подорожание будет, но не таким резким. Ускорение инфляции в первом квартале года пророчит и Минэкономразвития. Об этом говорил министр Алексей Улюкаев в интервью для РБК. Он отмечал, что наивысших значений рост цен в 2015 году достигнет в первом квартале. 
 
Эксперты объясняют резкий скачок цен тем, что в начале 2015 года будут переписаны ценники с учетом ослабления рубля, которое наблюдается с осени 2014 года. Как объяснял Алексей Девятов, главный экономист «Уралсиб Кэпитал», инфляция реагирует на ослабление рубля с задержкой 3-4 месяца. Так, ослабление рубля на 10% добавляет 1-1, 5 п. п. к инфляции. Общая годовая инфляция составит от 7, 1% до 16, 1% по пессимистическому сценарию, который предполагают в ЦМАКПе. 
 
Что ждет Россию в 2015 году, экономический прогноз на II – III квартал 
Во II квартале 2015 года рост цен снизится, однако инфляционный шок ударит по доходам населения, прогнозирует ЦМАКП. В третьем квартале ожидается пик падения доходов россиян. По пессимистическому сценарию ЦМАКП он может достигнуть 6, 9%, а Минэкономразвития полагают, что зарплата сократиться на 3, 9%, а реальные располагаемые доходы на 2, 8%. 
 
Что ждет Россию в середине 2015 года: из-за сокращения доходов снизится спрос на продукцию, в результате чего упадет оборот розничной торговли на 2, 9-3, 5% - по прогнозам Минэкономразвития, и на 4, 6-7, 8% - по подсчетам ЦМАКП. В результате начнется падение промышленности. 
 
Что ждет Россию в 2015 году, экономический прогноз на IV квартал 
ЦМАКП прогнозирует, что IV квартал может стать самым сложным, и Россию ждет падение экономики в конце 2015 года. Именно на этот период придется максимальный упадок ВВП до 6, 6% по пессимистичному сценарию, который будет обусловлен не только снижением спроса и инфляцией, но и кредитным кризисом. В худшем случае промышленность сократится на 5, 8 %, оборот розницы - на 7, 9%. Очевидно, что западные санкции будут усугублять ситуацию, сообщает «РБК».  












Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru