Дворец Спорта — с командой родного города!

Опубликовано

Дворец Спорта — с командой родного города!

24 ИЮНЯ – ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ДЕНЬ
Из истории...
В 1987 году Комиссия Международного олимпийского комитета «Спорт для всех» (МОК), созданная для возрождения Олимпийских игр и пропаганды олимпийского движения, разработала концепцию для национальных олимпийских комитетов, под названием «Олимпийский день бега». Эти ежегодные соревнования проводились совместно с национальными федерациями легкой атлетики и были приурочены к дате основания бароном Пьером де Кубертеном Международного олимпийского комитета 23 июня 1894 года. В 2009 году «Олимпийский день бега», по настоянию Президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге, был переименован в «Олимпийский день».
В нашей стране, с каждым годом Всероссийский олимпийский день становится все более популярным и массовым событием, привлекающим большое количество участников и зрителей.
Начиная с 2011 года Олимпийский день, в нашей стране вышел на новый уровень и превратился в полноценный масштабный праздник спорта, представляющий более 30 спортивных дисциплин, различные соревнования, встречи с легендарными олимпийскими чемпионами разных лет и обширную шоу - программу. В России центральное мероприятие по празднованию Олимпийского дня ежегодно проводится в Москве. Однако в этом году, по известным причинам, все массовые спортивные мероприятия 24 июня отменены, но мы уверены, что каждый, кто любит спорт и физкультуру, смогли в этот день активно заняться спортом самостоятельно, а также посмотреть по телевидению интересующую их спортивную программу или шоу.

Кандалакшские спортсмены надеются, что уже в июле им представится возможность заниматься любимыми видами спорта в полную силу.
О том, как пережили спортсмены, тренеры, болельщики и спортивная администрация дни пандемии, а также о планах на будущее, нам рассказал директор Дворца спорта Василий Савенков:
- К сожалению, по причине пандемии, все соревнования, запланированные на конец марта, апрель, май и июнь, были отменены. Всё было очень жёстко. Соблюдались все ограничения. В том числе не состоялись и крупные, яркие турниры по боксу, гимнастике, боевому самбо и т.д. Не закончили сезон волейболисты и баскетболисты. Не состоялся 12 июня и традиционный легкоатлетический пробег Нива-2 – Кандалакша. Коллектив Дворца спорта раньше обычного начал ремонт единственного, на данный момент, в город, большого спортивного зала Дворца и всего здания тоже. Надеемся на то, что спортсмены города, хотя бы в августе сумеют завершить все соревнования сезона 2019-2020 гг и вовремя начнут сезон 2020-2021 гг.
По мнению Василия Петровича, если позволит эпидемиологическая обстановка, то уже 26 июля пройдут соревнования, которыми традиционно городские спортсмены отмечают День Победы, и которые в этом году из-за пандемии пришлось перенести на более поздний срок. Вот тогда состоится настоящий спортивный праздник, посвященный 75-летию Победы. Он будет с эстафетами по улицам города, с футбольным матчем и турниром по настольному теннису. А если состоится мероприятие, посвященное Дню города, которое предварительно запланировано на 2 августа, то в его рамках пройдут соревнования по силовому экстриму и ряду других видов спорта. Василий Савенков надеется в ближайшее время Дворец спорта активно войдёт в плановый режим работы.
- Что касается футбола, то футболисты ФК «Кандалакша» в первый же день первого послабления -12 мая, начали усиленно готовиться к новому сезону, в режиме индивидуальных занятий, а с 12 июня, приступили к групповым тренировкам. Конечно, психологически и физически людям, которые по 10,20,30 лет регулярно тренировались, выпасть из режима на 3 месяца очень тяжело, но ребята справились, -говорит Василий Петрович.
Как известно, Российский футбольный союз все соревнования, кроме Премьер лиги, отменил до 1 августа. Наши футболисты очень надеются на то, что в этот день или, если повезет, чуть раньше, в городе и области откроется, наконец, летний футбольный сезон. Этого ждут не только футболисты, но и болельщики. Особенно, с учетом того, что в этом году областной футбол празднует свое 100-летие. Глава региона Андрей Чибис во время недавнего посещения Кандалакши, побывав на наших стадионах, обещал оказывать помощь и поддержку как областному футболу в целом, так и Кандалакше в частности. Недавно, в честь юбилея, Министерство спорта и ФФМО провели онлайн-челлендж, в котором активно участвовали и футболисты ФК «Кандалакша», и юные спортсмены из ДЮСШ, и ребята из центра «Гармония», и другие любители футбола нашего города.
- Сейчас мы с нетерпением ждем результатов. Желающие могут в соцсети посмотреть информацию - к 100-летию мурманского футбола Министерство спорта и молодёжной политики Мурманской области совместно с Федерацией футбола Мурманской области запускает челлендж #футбатл51 (видеоролик). По результатам пять авторов лучших видеороликов получат призы. Я тоже участвовал, ролики можно посмотреть на сайте Минспорта области или ooffmo@mail.ru, - делится Василий Савенков.
Для продуктивных и беспрерывных занятий спортом и физкультурой, как известно, необходима хорошая, современная спортивная база. В Кандалакше уже не первый год к решению этой задачи относятся очень серьезно на всех уровнях, начиная с главы района Михаила Павлова, администрации города - отдела по спорту и заканчивая всеми звеньями спортивных учреждений и организаций. Директор Дворца спорта Василий Савенков ревностно следит за состоянием стадионов и активно занимается их ремонтом, а также ремонтом самого Дворца спорта.
- Для стадиона Дворца спорта в 2019-м году по программе «Спорт - норма жизни» мы получили комплектацию искусственного футбольного поля и беговых дорожек. За счет средств областного бюджета, ещё осенью начались работы по обустройству дренажа и подготовки к укладке поля и дорожек. К сожалению, тогда подвела погода, и не всё удалось сделать. Сейчас, с начала июня, работы продолжились и есть уверенность, что в ближайшие месяц-два они будут закончены. Затем нас ждет продолжение реконструкции, в том числе и капитальный ремонт трибун, которые давно требуют замены. Надеюсь, что мы завершим все ремонты в ближайшие пару лет. Я еще помню, как мы - команда ДЮСШ, в 1975 году провели одну из первых официальных игр на новеньком стадионе с замечательным естественным газоном и с новыми трибунами. Что касается стадиона «Локомотив», 14 лет назад федерация футбола имела на руках проектные решения и усиленно добивалась начала восстановления этого спортивного объекта в центре города, любимого некогда места отдыха и занятий спортом всех горожан. На сегодня мы имеем ограждение по периметру, современное поле, беговые дорожки, трибуну, построенную, кстати, силами и на средства федерации футбола и т.д. Буквально сейчас заканчивается очередной этап реконструкции – асфальтирование трехметровой дорожки вокруг легкоатлетических, за счет средств областного бюджета и местного софинансирования. Этого момента очень ждали велосипедисты, лыжники, для занятий на лыжероллерах, да и другие спортсмены. Через неделю дорожка будет работать. Далее – разрабатывается проект раздевалок, уже в этом году планируется установка воркаутной площадки, тренажеров и площадки для скейтборда. Да и дальше у нас большие планы, - заверяет Василий Петрович.

Такие средства, какие выделяются на спорт в настоящее время, в городе не выделялись лет 30. Руководство Дворца спорта тоже старается работать так, чтобы по максимуму использовать финансирование и обеспечить отличной спортивной базой как нынешнее, так и будущее поколение спортсменов – физкультурников родного города, создавая для них достойные условия для занятий.













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru