12 сентября состоится освящение нового православного храма в Алакуртти

Опубликовано

 

 

Успенский пост в 2014 году 14–27 августа: смысл и традиции

 

Праздник Успения – один из самых неожиданных для светского миропонимания праздников: что празднуется? Разве можно праздновать смерть?! Но славянское слово «успение» означает сон. Смысл праздника Успения в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова, после нет больше скорби о смерти, нет перед ней страха. Успенский пост длится с 14 по 27 августа. Он самый короткий из всех постов. Начинается - янтарным медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, заканчивается лазурным праздником Успения Божией Матери. Успенский пост — время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить. Успенский пост — это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, — жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны.

 

Успенский пост уже считается осенним, и, действительно – он открывает врата нового времени года, и завершает церковный год: 14 сентября по новому стилю – церковное новолетие. Это единственный пост, посвященный Богородице. Успенский пост почти такой же строгий, как и Великий пост: рыба разрешается только в Праздник Преображения Господня.

 

В Церкви особо подчеркивается, что пост кардинально отличается от вегетарианства или обычной диеты: это в первую очередь воздержание ради Христа – как в телесных удовольствиях, так и в душевных развлечениях. Верующие стараются с помощью Божией победить определенный свой недостаток, вернуть мир и согласие в те отношения с ближними, где они утеряны.

 

У прихожан Кандалакшского района появляется все больше возможностей для посещения храмов. Все чаще раздается колокольный звон, в том числе и в небольших поселениях. Скоро состоится освящение нового храма в Алакуртти.  

 

В канун праздника Успения Божией Матери мы встретились и поговорили с игуменом Силуаном, настоятелем Кандалакшской церкви Рождества Иоанна Предтечи, который поздравил прихожан с великим праздником Успения Божией Матери и пожелал им доброго здоровья. 

 


- Отец Силуан, совсем недавно в Алакуртти был выстроен новый храм. Как проходило его строительство?

- Действительно, там возведен новый храм. Его строили в течение трех-четырёх лет. Выстроен он очень основательно и хорошо. Несмотря на то, что это поселение долгое время было практически брошенной территорией, и не было у населения никаких перспектив на будущее, люди именно тогда решили собрать средства на строительство храма. Это было нелегко, ведь жители Алакуртти, потеряв веру в лучшую жизнь, просто начинали разъезжаться,  кто - куда. Жить там было на самом деле невозможно. Вспомните, хотя бы те зимы, когда поселок совсем не обогревался. Вот тогда-то у людей и возникло желание довести до конца задуманное много-много лет назад. Началось всё со сноса старого жилого дома, на фундаменте которого и был возведен новый современный храм. 

 

- На какие средства был выстроен этот храм?

- Это был необычный «финансовый салат». Но очень удачный «салат». Потому что в него гармонично вложились все, кто мог: простые жители, предприниматели, приезжие, поселковая администрация и лично глава поселка Алакуртти Владимиров Алексей Олегович, который входит в собрание прихода. Вообще, Алексей Олегович приложил немало усилий, потратил уйму личного времени для продвижения строительства этого храма. Ни один другой чиновник и депутат не сделал столько для строительства, сколько сделал Алексей Олегович, хотя, конечно, это абсолютно общая стройка и общее дело. Полагаю, мы позднее отметим и всех тех, кого я сегодня не назвал.

 

- Вы каким-то образом отслеживали эту стройку?

- В силу того, что весь период моего благочинничества на этой территории, а это восемь лет, мной координировалось то, как выполняются поручения митрополита. Поэтому хорошо знаю, как продвигалось строительство храма. Приходилось сглаживать какие-то конфликтные ситуации, иногда «придерживал» какое-то лишнее рвение, которое мешало работе. Храм получился большим и вместительным. Конструктивные качества его лучше даже, чем у нашего храма. Он современнее, материалы использованы более дорогие и прочные и инженерные сети там совершеннее тех, что в нашем храме. Там будет паровое отопление, вода, санузлы. Всё, что необходимо людям для нормальной жизни и работы.

 

- Каков приход у этого храма?

- Говорят: «Каков поп, таков и приход». Всё зависит от настоятеля. Будет настоятель сильный, народ в храм потянется. Время покажет. 12 сентября состоится освящение этого храма. Ожидается приезд митрополита Симона. Но уже сейчас отец Валентин старается работать с людьми. Так что, у алакурттинского храма всё впереди. Первый шаг уже сделан: храм возведен.

 

- Часто ли Вам доводится выезжать в другие приходы?

- Практически каждый день. Сегодня еду в Белое Море крестить. Из пяти приходов, которые возглавляю, только два находятся в Кандалакше. Один из моих приходов находится в тюрьме пос. Зеленоборский. Мы с митрополитом в июле посещали общину, которая пребывает в тех местах. Совершали там богослужение.

 

- Люди ходят в церковь не только молиться. Наверное, они еще и обращаются с какими-то просьбами, просят советов?

- Конечно, обращаются и за советами, и с просьбами, но рассказывать о том, как и чем я помогаю своим прихожанам, мне не очень хочется. Не то, чтобы это не этично или не скромно, просто, это очень личное. Тут, как на исповеди. Лучше пусть это будет таинством. Пусть лучше люди выскажутся обо мне, а сам я промолчу.

 

- Вы пребываете в Кандалакше уж больше восьми лет. Нет намерения покинуть наш район?

- Я действительно нахожусь здесь дольше всех моих предшественников. Однако, все мы ходим под Богом, и никто не знает, что будет завтра. А вообще, если есть потребность в том, что здесь работаю, я это должен делать, не обсуждая хочу того или нет. Если решат, что мой скромный опыт будет более необходим и уместен в другом месте, меня переведут.

 

- В железнодорожном микрорайоне стоит известный всем большой деревянный крест. Будет ли на этом месте строиться часовня?

- Да, я когда-то говорил, что в этом месте надо построить часовню или храм. Но одного нашего желания мало. Необходима общая концентрация на задаче. Чтобы идею воплотить в жизнь, надо собирать деньги, точно также, как это было в Алакуртти. Пока мы не можем сфокусироваться только на этом. У нас на улице Фрунзе живёт и активно действует почти семь лет приход равноапостольной Нины. Поначалу люди не верили в то, что приход надолго. Теперь уже ясно, что этот приход невозможно упразднить из истории Кандалакши.  

 

Не так давно в Кандалакше побывала серьезная съемочная группа из Москвы, которая сняла прекрасный документальный киносюжет и о самом игумене Силуане, и о приходах, которые находятся под его управлением. Фильм был высоко оценен прихожанами и знатоками документального кино. Желающие могут посмотреть этот сюжет на сайте www.st-nina-kandalaksha.org или www.youtube.com/watch?v=pv6O7pjC20Y

_

Материал подготовила Алена Туманова

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru