Неутихающая боль. Памяти танкиста Юрия Николаевского посвящается

Опубликовано

В юбилейный год 75-летия Великой Победы вместе с героями сражений второй мировой войны северяне вспоминают защитников Отечества, отдавших жизни в мирное время. В Кандалакше в семье Николаевских погиб сын — танкист Юрий. В одной из грозной машин произошло возгорание заряда, и молодой командир подразделения спасал экипаж и всех жителей городка, где находилась колонна гвардии лейтенанта. Тринадцать дней и ночей медики боролись за жизнь героя, но выиграть в схватке со смертью не удалось. Противоестественно и страшно. По злому року, Юрий Николаевский погиб в День танкиста — 13 сентября 1987 года.

Мама Юрия Николаевского Нина Николаевская: «Я ему сказала: «Сыночек, ты теперь уже взрослый, ты теперь командир. У тебя есть люди. Ты помнишь, как к тебе, к отцу приходили молодые солдаты, которые призывались? Плакали, домой хотели. Ты нее забывай, что у тебя такие ребята будут. Ты их люби». А он поднялся: «Я всех любить не могу, а беречь я их обязан».

Отец Юрия Николаевского — Василий Иванович — военный пенсионер, кавалер ордена Красной звезды. Недавно семья павшего героя передала музею истории города личные вещи сына в созданную за 2 года экспозицию «Неутихающая боль».

Директор МБУ «Музей истории города Кандалакша» Ирина Федорова: «Маленький зал — 18 квадратных метров — наполнен столькой болью, горечью. Мне даже сложно говорить, каждый раз сдерживаешь слезы. Мы стали чувствовать. И вот название «Неутихающая боль», ранее бывшее словосочетание, просто два слова, оно приобрело другую смысловую нагрузку».

Отец Юрия Николаевского Василий Николаевский: «Показать молодежи, что, как говорят, молодежь не такая, понимаете, а была очень хорошая раньше — комсомол, пионеры. А сейчас утеряно все. Но это неправда. Юрий в 22 года мог, как говорится, спасти сотни людей. И он отдал жизнь за это, понимаете».

murman.tv













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru