Адвокат Александр Заполицын: — лживый инспектор ДПС не смог лишить водительского удостоверения кандалакшанина

Опубликовано

Адвокат Александр Заполицын: — лживый инспектор ДПС не смог лишить водительского удостоверения кандалакшанина

7 сентября 2019 года молодая супружеская пара с восьмимесячной дочерью отправилась в лес на прогулку на своем стареньком автомобиле ВАЗ 2115. На посту ДПС, расположенном на выезде из города Кандалакша, их автомобиль был остановлен инспектором ДПС ОГИБДД ОМВД России по Кольскому району Григорьевым Р.В., который в то время находился в командировке в Кандалакшском районе.
Инспектор Григорьев в грубой форме потребовал от кандалакшанина выйти из машины и проследовать к патрульному автомобилю ДПС. Задавая в патрульном автомобиле водителю ВАЗа странные вопросы, о том, где он работает и какая у него зарплата, инспектор ДПС сообщил водителю, что инспектору не понравились его глаза и необходимо ехать в больницу для сдачи анализов. Водитель ВАЗа не был против пройти освидетельствование на месте, он был согласен и проехать в больницу для сдачи анализов. Кандалакшанин попросил, чтобы в патрульный автомобиль взяли его супругу и маленькую дочь, так как опасался за их жизнь и здоровье, если они останутся одни на трассе. На эту просьбу инспектор ДПС Григорьев ответил отказом, сказав, что они будут ждать на трассе.
Инспектор ДПС, видя переживания водителя ВАЗа из-за жены и дочери, которых придется оставить на трассе, стал настаивать на том, чтобы кандалакшанин отказался от направления на медицинское освидетельствование. Подсунув водителю на подпись пустые бланки процессуальных документов, Григорьев попросил своего напарника остановить двигающийся по трассе автомобиль для привлечения понятых. Из остановленного автомобиля вышла пожилая супружеская пара. Без объяснения причин, для чего приглашены данные лица, инспектор ДПС указал им на водителя ВАЗа и сообщил, что он не желает ехать в больницу на освидетельствование. Отметим, что пройти освидетельствование на месте инспектор ДПС водителю не предлагал, а это является грубым процессуальным нарушением. Инспектор ДПС дал подписать понятым процессуальные документы без объяснения значения данных документов и отпустил их. Григорьев сообщил кандалакшанину, что он может спокойно ехать домой на своем автомобиле.
Ответственность за отказ от медицинского освидетельствования предусматривает лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет с назначением штрафа в размере 30 000 рублей.
Прочитав выданные инспектором ДПС Григорьевым документы и усмотрев подлог, кандалакшанин немедленно обратился к адвокату. Вместе с адвокатом водителю удалось собрать неопровержимые доказательства его невиновности в совершении инкриминируемого деяния.
Постановлением Мирового судьи судебного участка №1 Кандалакшского судебного района от 22.01.2020 производство по делу об административном правонарушении было прекращено в связи с отсутствием в действиях кандалакшанина состава правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то есть водитель ВАЗа был признан невиновным. А вот к инспектору ДПС Григорьеву осталось очень много вопросов.
Интересы водителя ВАЗа представлял адвокат Санкт-Петербургской объединенной коллегии адвокатов Александр Заполицын , который так прокомментировал решение суда: «Стороной защиты была проведена большая работа по сбору доказательств невиновности моего клиента, которые были приняты судом и явились основанием для прекращения производства по делу. Могу сказать - справедливость
восторжествовала. Однако к инспектору ДПС, допустившему грубые нарушения закона, имеется масса претензий. В ближайшее время мы направим жалобу на имя прокурора Мурманской области для инициирования проверки материалов, составленных инспектором ДПС Григорьевым в отношении других граждан, так как возможно, что этот случай не первый»













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru