Береги зрение смолоду

Опубликовано

Береги зрение смолоду

Всех нас с детства учили, что надо кушать больше морковки и черники, и тогда зрение будет оставаться острым, а здоровье – крепким на долгие годы. Но в наше время, когда дети почти с пеленок берут в руки разные гаджеты, все больше человек покупают линзы или носят очки. Статистика утверждает - половина россиян имеет те или иные проблемы со зрением, и 22% инвалидов по зрению – молодежь. Доступность амбулаторных медицинских услуг, своевременная помощь специалистов, развитие сети офтальмологических служб способно сократить эти показатели. В связи с этим в 1998 году Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день зрения, который ежегодно отмечается во второй четверг октября. Суть праздника - привлечение внимания властей и граждан всего мира к вопросам сохранения зрения и обеспечения доступности медицинских офтальмологических услуг для всех нуждающихся.
К этому дню редакция городской газеты побеседовала с врачом-офтальмологом взрослого поликлинического отделения Еленой Болотней, которая ответила на ряд интересующих вопросов не только нас, но и многих жителей города.


- Елена Игоревна, существует ли статистика того, сколько у нас в районе граждан, стоящих на учете с заболеваниями глаз? Каким образом они выявляются?
- Конечно же, мы ведем такую статистику. На сегодня с различными заболеваниями органов зрения у нас на учете состоит более 300 человек. Из них основной процент – граждане с глаукомой. Заболевание это достаточно серьезное и, надо признаться, что с каждым годом, людей, сталкивающихся с этой проблемой, становится все больше. Также, у нас на учете пациенты с такими заболеваниями, как макулодистрофия , возрастная макулярная дегенерация, атрофия зрительного нерва, осложненная близорукость и др. А выявляются эти нарушения и в ходе профосмотров, и во время прохождения медицинской комиссии в военкомате. Плюс, по достижении 18-летнего возраста, к нам переходят молодые люди из детской консультации или кто-то переезжает на постоянное место жительства из другого региона. Но чаще всего – это личное обращение граждан, когда человек замечает, что происходит ухудшение зрения.

- Насколько актуальна проблема ухудшения зрения среди подростков и молодежи, и с чем это связано?
- Увы, актуальна… Чаще всего молодые люди страдают близорукостью, синдромом сухого глаза, и, причем таких очень много. Возьмем пример военкомата: если раньше с жалобами поступало всего где-то 3-4 человека, то сейчас 3-4 – это те, кто может похвастаться хорошим зрением. И всему виной – чрезмерное увлечение компьютерами и различными гаджетами. Если кто не знает, то существуют нормы, определяющие, в каком возрасте сколько следует находиться за компьютером: 5-7лет – 10 минут, 12-13 лет – 20 минут, 18 и старше лет - 1 час. Придерживаясь этого, можно не наносить вредсвоим глазам.

- А что может повлиять на ухудшение зрения взрослых людей?
- Во-первых, это то, что человек приобрел в детстве: такие хронические заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь и т.д. Возрастные изменения, вредные привычки, телевизор, чтение в вечернее время.

- Елена Игоревна, правда ли, что такие продукты, как черника и морковь улучшают зрение?
- Да, это верно. Все овощи и фрукты оранжевого и темно-зеленого цвета, где содержится каротин - морковь, тыква, абрикос, брокколи, капуста и многие другие. Также зелень, черника, орехи, крупы, злаки, подсолнечные семечки. Все эти продукты полезны и для профилактики, и для лечения болезней, связанных со зрением. Желательно все витамины принимать в свежем виде, поскольку, то разнообразие средств, что сейчас нам предлагают на рынке, не всегда соответствует заявленному. И трудно догадаться на какой компонент препарата может возникнуть аллергия. Рекомендуется приобретать витамины в аптеках и только при наличии сертификации.

- Существуют ли квоты для людей с нарушением зрения, кто и как может ими воспользоваться?
- Сейчас на лечение выделяется много квот, в том числе, на более сложные по высокотехнологическим медицинским вмешательствам. К примеру, катаракта в совокупности с каким-то еще заболеванием, где требуется более сложная операция. А чтобы получить квоту, нужно в первую очередь прийти на прием. Пациенту будет проведено обследование, и при наличии сомнений, его направят в Мурманск для уточнения диагноза. После возвращения с рекомендациями на оперативное вмешательство, начинается оформление, и человек ожидает вызов. Кто не хочет ждать, и у кого имеются финансовые возможности, тот может записаться на операцию платно. На сегодня диапазон офтальмологических центров расширился, мы сотрудничаем и направляем своих пациентов в клиники и Петрозаводска, и Санкт- Петербурга.
- Для каждого из нас ежедневные ритуалы, как умыться и почитсить зубы — это естественный процесс, а существуют правила или рекомендации для наших глаз, соблюдая которые можно на долгое время сохранить зрение?
- Прежде всего – это здоровый образ жизни. Если в детском возрасте за этим следили родители, то в более старшем – мы уже сами обязаны придерживаться правильного пи, меньше находиться у экранов компьютеров и телевизоров. В случае, когда человек трудится на опасном производстве, то необходимо обязательно защищать органы зрения от попадания инородных тел. И если вдруг уберечь глаза не получилось, не стоит ждать, когда пройдет само собой, а сразу обращаться к врачу.

- И еще один вопрос. Что может послужить поводом для обращения к офтальмологу?
- На прием стоит записаться, если вы обратили внимание на то, что зрение вас стало подводить. Те, кто носят очки, вдруг заметили, что они перестали помогать. Также, в группе риска те граждане, у которых родители страдали заболеваниями глаз. При наличии этих факторов необходимо обращаться к специалистам, и тогда с вашими глазками все будет в порядке!
15 октября отмечается еще одна дата, связанная со зрением - Международный день белой трости, учрежденный в 1970 году по инициативе Международной федерации слепых.
История белой трости началась в 1921 году в Великобритании. Тогда, потерявшему зрение, после несчастного случая фотографу Джеймсу Бигсу пришлось учиться самостоятельно передвигаться по городу, но прохожие и водители не реагировали на его черную трость. Бигс покрасил ее в белый цвет (более заметный на фоне асфальта), после чего окружающие стали обращать на него внимание. Эту идею подхватили все незрячие в Европе, Америке, а позднее и в России.
Сегодня белая трость — символ незрячего человека— это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о том, что рядом есть люди с ограниченными физическими возможностями и им нужна помощь. В Кандалакше с 1954 года действует местное отделение Мурманского регионального Всероссийского общества слепых, на данный момент в организации состоит 137 человек, а руководит первичкой Надежда Жеваженко. Не смотря на свой недуг, члены общества стараются вести активный образ жизни. Участвуют не только в мероприятиях своей организации, но и в культурной жизни родного города и района.
Иногда, смотря на таких людей, начинаешь задумываться о тех вещах, которые раньше тебя порой не интересовали, и понимаешь, что твои проблемы — вовсе не проблемы. А закончить статью хочется словами:

Чтоб радоваться свету от свечей,
Чтоб лицезреть зеленый пышный яр,
Храните остроту своих очей,
Ведь зрение - есть величайший дар!


Светлана Митрофанова, "Вести Кандалакши" №40 от 9 октября 2019 года













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!



© 2021 - Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.