Дом Дружбы против терроризма

Опубликовано

Дом Дружбы против терроризма

Мурманская область выражает солидарность в борьбе с главной угрозой безопасности жизни человечества - терроризмом. От беспощадных террористических актов ежегодно погибают жители разных государств.

Для привлечения внимания общественности к проблеме Российская Федерация определила День солидарности в борьбе с терроризмом, отмечаемый 3 сентября. Он символизирует собой единение общества и государства в битве с организованными терактами и политики террора в целом.

В Доме Дружбы Мурманской области 3 сентября 2019 года состоится тематическая встреча, посвященная 15-ой годовщине террористического акта в Беслане. В мероприятии примут участие школьники, студенты и воспитанники военно-патриотических клубов Мурманской области.

Участники встречи восстановят события тех дней и почтут память погибших. Своими воспоминаниями поделится участник боевых действий на Северном Кавказе, кавалер ордена Мужества, бывший заместитель командира Мурманского отряда милиции особого назначения, полковник запаса, Юрий Ксенофонтович Севастьянов. Участникам встречи будут показаны отрывки документальных фильмов о событиях в Беслане.

Памятный день 3 сентября 2004 года окрашен в траурный цвет скорби и боли. Во время праздничной линейки, посвященной 1 сентября, в школу проникли боевики и захватили в заложники учителей, детей и их родственников. Трое суток 1128 человек были в плену у бандитов.

В ходе чудовищного теракта погибло 334 человека, среди которых было 186 детей, женщины, военнослужащие, и свыше 500 ранено. В ходе операции по освобождению заложников был убит 31 террорист, а 1 арестован.

Беслан до сих пор не может отойти от трагедии минувших лет. Ежегодно 3 сентября во время первого взрыва в 13:05 в главном мемориальном корпусе города раздуются удары большого колокола, а затем 335 шаров белого цвета отпускаются в небо, как души тех, кто когда-то был здесь в заложниках. Перед школьным зданием зажигают свечи, тлеющие и горящие до самого утра. Перенесенное горе и боль настолько сближают граждан, что дают им новые силы для борьбы со всяким проявлением террора как в России, так и во всем мире.

В День солидарности борьбы с терроризмом вспоминают жертв терактов, проводятся мероприятия, посвященные их памяти в траурных местах, митинги, минуты молчания, панихиды, возлагают венки к мемориалам погибших. Сотни людей по всему миру, активисты, официальные власти чтят память убитых сотрудников правоохранительных органов во время исполнения служебного долга и мирных людей, выступают с заявлениями против терроризма.

В день солидарности с антитеррористической борьбой проходят различные выставки и лекции, поднимающие тему защиты от угроз экстремизма, выставки детских изображений, благотворительные концерты. Общественные организации проводят показы документальных лент о трагедиях, забеги, акции «Зажги свечку». Они призывают людей бережно относиться друг к другу, уважать традиции всех народов, не допускать развития насилия.

Мероприятие организовано ГОБУМП «Региональный центр поддержки молодежных и добровольческих инициатив» по адресу г. Мурманск, ул. Подстаницкого, д.1.

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru