Производители: Планы правительства взвинтят цены

Опубликовано

Производители: Планы правительства взвинтят цены

В России производители потребительских товаров выступили против планов правительства единовременно увеличить нормативы утилизации на все виды товаров и упаковки до 100%, пишет «Коммерсантъ».

Они попросили повышать норматив постепенно.

Издание ссылается на письмо руководителей союзов и ассоциации производителей к вице-премьеру Алексею Гордееву. Его представитель сказала, что обращение он ещё не получил.

Производители предупредили, что одномоментно достичь 100%-ной утилизации невозможно, а такое требование повысит нагрузку на добросовестных участников рынка и снизит конкурентоспособность российских товаров.

Кроме того, это остановит развитие систем сбора и утилизации отходов, вынудит бизнес расторгнуть действующие контракты на переработку и сбор отходов, и потерять эти вложения.

В результате возможна «шоковая инфляционная нагрузка на население», цитирует газету Интерфакс.

Повысить нормативы утилизации до 100% предложило Минприроды, в результате экологический сбор может увеличиться с 2,2 млрд рублей до 136 млрд рублей в год.

Источник «Коммерсанта» в компании-производителе продуктов считает, что министерство предложило ввести обычный фискальный сбор, который не приведёт к развитию переработки отходов.

По его оценке, в среднем для отрасли утилизация находится на уровне 20%, а крупные компании тратят на неё от 200 млн до 400 млн рублей в год.

При повышении норматива эти расходы вырастут до 1,2 млрд рублей в год, цены вырастут на 8-10%, считает он.

В Минприроды отметили, что никаких решений ещё не принято. Правительство должно рассмотреть этот вопрос до середины 2020 года.

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов сказал, что в Минпромторге выступают за планомерное увеличение нормативов утилизации, но оно должно быть прогнозируемым на период не менее десяти лет и экономически обоснованным, а также учитывать срок эксплуатации товаров и упаковки.

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru