Зиланов: Рыбная продукция беспрецедентно дорожает

Опубликовано

Зиланов: Рыбная продукция беспрецедентно дорожает

Руководство Росрыболовства не в состоянии обеспечить население страны рыбой и морепродуктами по приемлемым ценам, считает знатный мурманский рыбак Вячеслав Зиланов.

По его мнению, глава ведомства Илья Шестаков лукавит, когда говорит: «Если цена у рыбаков может увеличиваться, снижаться, то в ритейле она практически растёт на уровень инфляции последние три - четыре года».

«Такое заявление, мягко говоря, не соответствует действительности, поскольку инфляция по официальным данным за последние четыре года составила в среднем 6,3%, а розничные цены на рыбу возросли на размеры, в несколько раз превышающие инфляционные проценты», - говорит член Научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве РФ Вячеслав Зиланов.

По данным Росстата, цена за 1 кг лососёвых видов рыб в охлаждённом и мороженом виде в 2015 году составляла 477 рублей, а в 2018 году - уже 607 рублей.

То есть, лосось подорожал на 27%. 

«Даже цена сельдь солёную за эти же годы выросла на… 58%, не говоря уже о цене на филе трески. Последнее в настоящее время приблизилась к 800-900 рублей за 1 кг», - приводит пример Зиланов.

По его данным, цена филе трески из спинки достигла 1100 рублей, что выше цены говядины почти в три раза, курицы в четыре – пять раз.

По словам Вячеслава Зиланова, руководство Росрыболовства пеняет на аппетиты посредников, но реально исправлять ситуацию не в состоянии.

«Если причина «банальна», то её надо столь же банально исправлять. Методы давно известны – нетерпимое к посредническим услугам по заоблачным ценам законодательство и жёсткий в правоприменительной практике административный ресурс», - считает Заслуженный работник рыбного хозяйства России.

Он напомнил, что в Госдуме уже годами лежит без движения законопроект, ограничивающий «аппетиты» посредников и ритейл определёнными процентами.

Для рыбы, как принято в мировой практике, цена между оптом и розницей не должна превышать 15-30%.

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru