Без покрышек и надписей на фасадах - правила благоустройства одинаковы для всех. Кто и за чей счет должен наводить порядок на территории гаражных кооперативов в Заполярье?

Опубликовано

Без покрышек и надписей на фасадах - правила благоустройства одинаковы для всех. Кто и за чей счет должен наводить порядок на территории гаражных кооперативов в Заполярье?

Навести порядок на территориях гаражных кооперативов - с таким призывом и готовностью помочь руководство областного правительства обращается к представителям мурманских ГСК. Состоялись первые встречи с председателями таких объединений. Главная тема - вывоз мусора.
Один из гаражных кооперативов на улице Лобова. Разбросан мусор, автопокрышки. И еще более опасные отходы - использованные ртутные лампы. Неподалеку - совсем другая картина. На Транспортной чисто. Отрицательные и положительные примеры содержания таких территорий в каждом округе. Гаражный кооператив на Маклакова-25 образцовый. Кирова-30 - в списке нарушителей.
Начальник отдела по взаимодействию со структурами жилищно-коммунального комплекса и благоустройству Управления Октябрьского округа администрации г. Мурманска Павел Воронин: "Существуют членские взносы, грубо говоря, люди должны скидываться, чтобы обеспечить нормальное, надлежащее, при необходимости, ежедневное содержание".
Проверки таких территорий постоянные. Только в центральном округе с начала года прошло 148 рейдов. По 45 объектам - замечания. Вот и в Первомайском есть ГСК, к которым претензии имеются. И есть гаражные кооперативы, которые можно ставить в пример.
Ведущий специалист отдела по взаимодействию со структурами жилищно-коммунального комплекса и благоустройству Управления Первомайского округа администрации г. Мурманска Максим Петлеванный: "Люди здесь ответственные, постоянно следят за своей территорией. Свое отопление у них сделано. также присутствует видеонаблюбдение".
Что касается нарушений - надписей на гаражах быть не должно. А все фасады обязательного одного цвета. Так прописано в правилах благоустройства. Мусор, складирование крупногабарита и автомобильных шин - основные претензии к ГСК. С этого года вывозом и утилизацией отходов занимается региональный оператор. Организовать площадку для сбора мусора и закупить контейнеры гаражные кооперативы должны за свой счет. Вывоз одного контейнера - 890 рублей.
Советник мурманского филиала АО "Управление отходами" Максим Дубровин: "Все, что касается гаражных кооперативов, по необходимости вывоза - раз в неделю, раз в две недели, то есть, по накопляемости".
На сегодня из 335 мурманских гаражных кооперативов лишь 33 заключили договоры на оказание услуги. Но чистыми территории нужно сделать уже сейчас, настаивают в областном правительстве, и готовы в этом помочь.
Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский: "Предложить им помощь в наведении порядка, контейнеры, инструмент, бесплатный вывоз, а затем, чтобы они поддерживали порядок. Второе, если не договоримся, то надзорные органы будут применять свои правила - это штрафы, предостережения и все остальное".
Совещания прошли с представителями ГСК Октябрьского и Первомайского округов. Уже завтра на очереди - Ленинский. Такие же встречи пройдут во всех муниципалитетах региона.


 

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru