Пал сухой травы - бесполезен и опасен

Опубликовано

Пал сухой травы - бесполезен и опасен

На территории Мурманской области наступила теплая погода, и многие северяне в майские праздники потянутся на свои дачные участки.

- Стоит напомнить, что сжигание мусора и сухой травы возле своих загородных домов недопустимо. Не оставляйте без надзора детей, и не позволяйте им играть со спичками и жечь траву. Проводите разъяснительную работу со своими детьми о запрете выжигания сухой травы и возможных последствиях, - комментирует Владислав Любимов, ВрИО заместителя начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Мурманской области. - Как ни парадоксально, но в большинстве случаев виновниками пожаров на дачных участках являются сами хозяева.

 

Следует учесть, что палы могут служить причиной гибели людей. Самая очевидная – когда огонь с травы переходит на постройки, пожар в которых становится опасен для жизни. Менее очевидная - дым от горящей травы (пал же, как правило, бывает не только вблизи границ населенных пунктов, но и в самих деревнях, поселках и городах) вреден для здоровья людей, в особенности тех, кто страдает заболеваниями органов дыхания.

Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны органов власти, местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

 

Всего за период с 13 по 24 апреля 2019 года на территории Мурманской области уже зарегистрировано 9 палов травы на общей площади 535 м2 . Во всех случаях угрозы распространения пожара на населенные пункты и хозяйственные постройки удалось избежать.

 

Главное управление МЧС России по Мурманской области напоминает, что в соответствии с Правилами противопожарного режима, на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, на территории поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан и на предприятиях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами;

- разводить костры и сжигать отходы между зданиями, сооружениями и строениями, а также складировать горючие материалы,

- устраивать свалки горючих отходов.

В целях предупреждения возникновения пожара необходимо очистить территорию от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

Напоминаем, что нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение вреда здоровью человека, влечет как административную, так и уголовную ответственность, в зависимости от тяжести причиненного вреда.

Призываем всех соблюдать требования пожарной безопасности, и Вы сохраните свою жизнь и имущество от пожара. 

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru