Популяция терской семги пополнилась молодью. Специалисты рыбоводного завода выпустили в реку первую партию мальков

Опубликовано

Популяция терской семги пополнилась молодью. Специалисты рыбоводного завода выпустили в реку первую партию мальков

Популяция терской семги снова пополнилась молодью. В приток реки Умба — Родвиньгу выпустили 17 тысяч мальков. Место определили ученые ПИНРО. А вырастили атлантический лосось на местном рыбзаводе. Малькам —  год. Все это время они находились под строгим контролем специалистов. Именно эта семга — высшего качества. О чем говорят результаты исследований. От дикой отличается лишь меткой — обрезанным жировым плавником.
Директор Умбского рыбоводного завода Анастасия Баланина: "С ними мы нянчимся, с ними как со своими родными детьми. Их нужно и кормить, за ними нужно следить постоянно, чтобы была проточность, чтобы была оптимальная освещенность в определенные периоды развития. Это сложно. Рыбки иногда еще и болею, их нужно лечить, за здоровьем рыбок нужно следить".
Начальник отдела физиологии и болезней рыб и объектов аквакультуры ГОБВУ "Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных" Наталья Калинина: "В данной ситуации на Умбском рыбзаводе рыба очень хорошего качества, она хорошо упитана, она активная, здоровая. Вы, наверное, видели ее, поэтому мы дали разрешение на выпуск рыбы в естественные водоемы. Эта рыба не нанесет ущерба диким популяциям и восполнит популяцию реки Умба".
Год или два малькам предстоит прожить в реке Умба. После они спустятся в Белое море. Затем в Атлантический океан и вернутся обратно на Терский берег. На все это уходит от 6 до 8 лет. В нынешнем сезоне эта партия — первая. Выпуск мальков в различные притоки Умбы продлится до лета. В планах Умбского завода — отправить в свободное плавание порядка 150 тысяч молоди. На такие же объемы рассчитывают и два других рыбоводных завода - Княжегубский и Кандалакшский.
Инженер-рыбовод первой категории отдела рыбоводства и рыбохозяйственной мелиорации Мурманского филиала ФГЦ "Главрыбвод" Валентина Остапчук: "Наша роль, чтобы семга обратно вернулась на нерест, пополнить. Мы занимаемся воспроизводством, в первую очередь. Все любят рыбку, чтобы она вернулась, чтобы пополнить запасы наши".

 

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru