В Умбе состоялись традиционные соревнования по подледному лову "Рыбья морда". Кому на этот раз улыбнулась удача?

Опубликовано

В Умбе состоялись традиционные соревнования по подледному лову "Рыбья морда". Кому на этот раз улыбнулась удача?

Соревнования по подлёдному лову в Умбе. 17-е по счету, собрали 150 участников. Это один из самых ярких и оригинальных проектов зимнего отдыха. Свежий воздух, белоснежные просторы, отличное настроение - вот что привлекает участников. Ну а громкий титул "Рыбья морда - 2019" получил житель города атомщиков Владимир Баринов.
Команды построены, флаг с гербом Умбы поднят. Право открыть 17-е соревнования - у победителей 16-х. Это команда "Мастер" из Полярных Зорь. Но на этот раз не идет никак к ним рыба. Уже и место сменили. Хотя ситуация в подводном царстве может меняться каждую секунду.
Команда "Мастер" (г. Полярные Зори) Евгений Карлов: "- Надеетесь и в этот раз? - Всегда надеемся. Везет, когда везет".
Эта мартовская суббота не порадовала погодой. Накануне выпало много снега. На поверхности озера каша. Хотя в Каменной губе лед толстый. Сантиметров 70.
В этом году "Рыбья морда" собрала 150 участников. В принципе, это оптимальное количество. Если было больше людей - находиться на этом пятачке уже было бы опасно.
За ситуацией на водоеме следят сотрудники спасательной службы. Еще задача - напомнить рыбакам. Через пару недель лед станет опасен. Выходить на него будет нельзя.
Государственный инспектор по маломерным судам инспекторского участка п. Умба ГУ Центр ГИМС МЧС России Владислав Дмитриев: "На местах массового выхода людей на водоем. Малая Пирья губа, большая Пирья губа. У нас осенью ставятся аншлаги "Тонкий лед". А весной - "Выход на лед запрещен".
Свежий воздух, белоснежные просторы, отличное настроение – вот что привлекает участников. Они приехали из разных городов и районов Мурманской области. На снегу - военно-морской флаг - здесь команда военнослужащих. На середине озера обозначила себя мурманская команда. А ветераны Кольской атомной установили флажок Молдавии.
Михаил Кочу: "Приехал в командировку сюда - на Кольсую АЭС, мне сказали: "Приехал на Север, отсюда не может уезжать". Вот не могу уехать. Частичка со мной всегда".
По традиции, больше всех участников, конечно, из Умбы. Замглавы района тоже в команде. Ловить рыбу - это не хобби для жителей. Образ жизни.
Заместитель главы Терского района Федор Терещук: "Начинается зима. Потом они ждут, когда закончатся трудовые будни, чтобы сходить на рыбалку, отвести душу, отдохнуть от работы и получить заряд бодрости".
В 2019 году соревнования вошли в Национальный календарь событий. Участники по традиции состязались в скорости бурения лунки и в количестве пойманной рыбы. "Рыбьей мордой" в старину терские поморы называли самых уважаемых рыбаков. Здесь, на озере и мини-музей поморского быта.
Специалист по просветительской деятельности отдела истории, культуры и быта терских поморов Мария Лушина: "Собираем по деревням, сами приносят. Поэтому все это предметы, которые были в быту".
Победители определяются лично и командой. Даже семейной. Награждают здесь за первый экземпляр, самую крупную и самую маленькую рыбу. Ну а тем, кому не досталось ни хвоста, ни чешуи на "Рыбьей морде" - смогут взять реванш ровно через год.


 

 

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru