Вопросы и ответы по обращению с ТКО

Опубликовано

Вопросы и ответы по обращению с ТКО

С нового года ВСЕ жители Мурманской области региона платят отдельно за новую услугу. Чей-то мусор действительно начали возить на переработку и утилизацию, а для других ничего не изменилось. Но плата выросла для всех! 

 

 

О том, что необходимо наводить порядок в стране - в противном случае мы будем жить на огромной свалке - говорили лет 10 все, начиная от дворника до президента. Однако любая реформа должна быть разумной.

С 1 января 2019 для жителей жилых домов появилась новая коммунальная услуга по обращению с ТКО и, соответственно, новая плата - с одного человека - 133,56 рубля в месяц.  А теперь давайте посчитаем. Четыре человека в семье – это уже 534,24 рубля… За год – 6,5 тысяч!


За что?


Новая коммунальная услуга является комплексной, и включает в себя полный цикл обращения с отходами, начиная со сбора и вывоза отходов от мест накопления, и заканчивая их захоронением (обезвреживанием, утилизацией). Во всяком случае, так заявлено самими реформаторами. 

Между тем, мусорная реформа разделила жителей Кольского полуострова на кластеры.

К Северному относятся Мурманск, Североморск, Видяево, Заозёрск, ЗАТО Александровск, Териберка, Туманный, Кольский и Печенгский районы. Мусор с этих населённых пунктов везут сейчас на мусорный полигон в Междуречье. Там сортируют на пластик, полиэтилен, картон, металл и стекло, перерабатывают, частично продают, частично – утилизируют.



В перспективе мусорщики собираются продавать всё, что переработают. Но в Мурманске нет таких предприятий, которые использовали бы в качестве сырья отходы перерабатывающего комплекса. Ближайшие подобные предприятия находятся в Ленинградской и Вологодской областях. И поэтому актуален вопрос привлечения инвесторов.  

А вот для жителей южной части: Кандалакши, Ковдора, Полярных Зорь, Зеленоборска, Умбы, Терского района современную инфраструктуру обращения с ТКО ещё не создали. Инновационного развития их мусор не получил. И все тамошние отходы свозятся на те же местные свалки.

 

Непонятные услуги


Так почему же жители юга Кольского полуострова платят за услугу, которую по факту не получают? Почему полигон по переработке ТБО построили только на севере области? 

По южной части области есть только планы по созданию мусоросортировочного комплекса и сети мусороперегрузочных станций. В лучшем случае, это произойдёт только в 2023 году. А до этого сотни тысяч жителей будут платить за несуществующую услугу. 

По сути, жителей юга Кольского полуострова сделали инвесторами поневоле. То есть, мы с вами авансируем частную структуру - «Управление отходами». Получается,  как говорится: «Без меня меня женили».

«За пятерых членов нашей семьи за утилизацию мусора нам «добавили» 700 рублей. Не платить - не можем. В обратном случае потеряем субсидию. В итоге все мы стали заложниками реформы», - поделилась с СеверПост Жительница Заполярного Галина Козлова.

И таких недовольных в регионе достаточно.

«Мне понятна тревога людей. Народу важно понимать, за что он платит деньги. Именно поэтому собственники воспринимают мусорный сбор, как очередной способ заставить их платить непонятно за что. Тут нужна прозрачность,  а не гипотетические ситуации, к примеру, про завод, который появится ещё неизвестно когда», - поделился своим мнением депутат Мурманской областной Думы Андрей Фоменко, сравнив мусорный сбор с платой за капремонт.
 

Однако народный избранник отметил и несомненные плюсы «мусорной» реформы: уход от квадратных метров и все её преимущества, как коммунальной услуги.  В частности, многодетные семьи будут платить за переработку твёрдых бытовых отходов только 30 процентов. Для федеральных льготников эта норма остаётся прежней - 50 процентов. Средства будут возвращаться в виде ЕЖКВ.

По мнению Андрея Фоменко, работать есть над чем. Впрочем, новая система переработки и утилизации ТБО уже уникальна, даже с учётом мировой практики, потому что за Полярным кругом такого объёма отходов нет нигде в мире. А значит, нигде и не строились подобного рода сооружения для работы с мусором.



«В результате создания такой инфраструктуры все действующие сегодня свалки в южной части области будут закрыты и рекультивированы в период 2021-2023 годов, так как их работа противоречит поставленным на федеральном уровне целям по реформированию системы обращения с ТКО на территории всей страны», - комментируют в филиале АО «Управление отходами».

Но там не отвечают на главный вопрос, почему жители «южных» городов уже платят и будут платить за будущие услуги. Это противоречит всем законам логики. 

Разве не справедливо бы было взимать плату только с тех, чей мусор уже вывозят по новый полигон? 

Напрашивается резонный вопрос: почему тариф один для всех?
 

«Изначально планировалась, что в каждом муниципалитете будет своя плата. Но… установление единого тарифа позволит в дальнейшем избежать резких скачков платы за услугу с учётом планируемых инвестиционных вложений в инфраструктуру на юге», - объясняют в мурманском филиале АО «Управление отходами».
 

  

Могло быть и хуже
 

Всё новое — это хорошо забытое старое. В 90-х годах за мусор платили с человека, как и за пользование лифтом. Потом был переход на квадратные метры. Об этом СеверПост напомнил председатель правления объединения Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области Юрий Дунин.

«Помнится, тогда был страшный шум: «Как так? Живу один в трёхкомнатной квартире, и плачу за вывоз мусора столько, сколько семья из шести человек в такой же квартире! Любой переход должен прогнозироваться, всё должно быть рассчитано», - уверяет Дунин.

По словам бывшего начальника региональной ГЖИ, право считать «по головам» с февраля 2019 года пришлось отстаивать.

Первый замгубернатора Алексей Тюкавин подписал протокол заседания экспертного совета, где было предложено установить тариф – 136 рублей 60 копеек в месяц с человека.
 

«Судя по протоколу, в результате заочного голосования 10 человек высказались за, два – против и один воздержался. Я проголосовал против. Мы проанализировали предложенный тариф. Так вот, по тому тарифу плата за твёрдые бытовые отходы в Мурманске увеличилась бы на 163 процента, в Заполярном – почти на 388%. В среднем по области – в 2,5 раза», - анализирует Юрий Дунин.
 

Если взять стандартную «двушку» площадью 54 «квадратов», где проживает семья из четырёх человек, то плата в Умбе выросла бы в 2,3 раза, в Мурманске – в 3,5 раза, в Заполярном – сразу в 11,5 раза!!!

По мнению Юрия Дунина,  в тоже время не используется реальная возможность снижения платы за ТКО -  мурманский завод по сжиганию мусора работает лишь на 50%. Если же его загрузить, то Восточная котельная получит в два раза больше дешёвой тепловой энергии, решая проблему мазутозависимости.

Возможно, наступят времена, когда во всём регионе научатся повсеместно делать современную тротуарную плитку из переработанных пластиковых бутылок, а население привыкнет в домашних условиях сортировать мусор. Пока же к действующим свалкам для части жителей прибавилась лишь куча вопросов, да новая строка в квитанции для оплаты.

 

 

На заметку

 

 

 

Сколько платят соседи за мусор:

 

Санкт-Петербург -140,14 рублей 

Вологодская область – 140,28 рублей 

Республика Коми – 165 рублей 

Ненецкий автономный округ – 165,56 рублей с человека

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru