Консультационный день для приемных родителей, вновь принявших детей в свои семьи

Опубликовано

Консультационный день для приемных родителей,  вновь принявших детей в свои семьи

18 марта 2019 года в администрации муниципального образования Кандалакшский район состоялось собеседование с родителями недавно созданных приемных семей с целью предоставления консультаций по интересующим их вопросам.

На встрече с приемными родителями присутствовали представители органов опеки  и попечительства и специалисты службы сопровождения замещающих семей г. Кандалакши.

Открывая встречу, Уварова Г.А., начальник отдела по охране прав детства, ознакомила всех присутствующих с перечнем вопросов, которые вынесены на обсуждение, и напомнила, что вопрос о воспитании детей в замещающих семьях стоит на особом контроле у государства.

 На сегодняшний день в Кандалакшском районе 368 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них:

- 124 ребёнка проживает в приёмных семьях;

- 89 детей находятся под родственной опекой;

- 68 детей, проживают в учреждениях для несовершеннолетних;

Остальные дети находятся под иной формой  семейного устройства.

Учитывая то, что в последнее время уделяется пристальное внимание тому, чтобы как можно больше замещающих семей, особенно которые находятся в стадии адаптации, было охвачено психолого-педагогическим сопровождением, родителям предложили заключить договор с любой  организацией, осуществляющей сопровождение замещающих семей.

О том, что родители имеют возможность обратиться за  квалифицированной помощью к специалистам службы сопровождения замещающих семей г. Кандалакши ГОБУ «ЦППМС-помощи» и получить услуги по их сопровождению, рассказала Грошева Е.В., начальник структурного отдела. Елена Владимировна озвучила мероприятия, запланированные службой на период до конца учебного года, и пригласила родителей и их детей принять активное участие в их реализации, а также в жизни Клуба замещающих семей «Шаг». Особый акцент был сделан на том, что в этом направлении работы  по сопровождению семей необходимо действовать в одной команде в тесном взаимодействии всех заинтересованных ведомств.

С некоторыми позициями для молодых родителей выступила Мацей Л.Ю., главный специалист отдела по охране прав детства. Были затронуты  вопросы о соблюдении главных обязанностей приемных родителей: сохранность жизни и здоровья детей, защита прав и интересов несовершеннолетних. Внимание участников встречи было обращено на то, что законный представитель ребенка обязан выполнять все рекомендации ЦПМПК, врачей по результатам диспансеризации; внимательно относится к выполнению обязанности по взысканию алиментов с кровных родителей приемных детей и по защите жилищных прав ребенка.

В преддверие отчётно-выборного собрания «Союза приемных семей» Уварова Г.А. предоставила небольшую аналитическую информацию о деятельности общественной организации и призвала всех присутствующих вступить в состав этой организации.

В завершение участники встречи написали заявления о включении их в состав «Союза приемных семей», обсудили общую тему и подвели итоги консультационного дня.

 

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru