Финский МИД и Евросоюз: мы продолжаем осуждать присоединение Крыма

Опубликовано

Финский МИД и Евросоюз: мы продолжаем осуждать присоединение Крыма

17 марта 2014 года Крым провозгласил независимость, а на следующий день подписал с Россией договор о вхождении в ее состав, который до сих пор не признан международным сообществом.

Министерство иностранных дел Финляндии опубликовало сегодня заявление, в котором осуждает действия России в Крыму и требует освобождения украинских заключенных.

В понедельник, 18 марта, с незаконного присоединения Крыма к России пройдет пять лет. Финляндия осуждает действия России как противоречащие международному праву и Уставу ООН. Финляндия поддерживает независимость, право на самоопределение и территориальную неприкосновенность Украины и не признает Крым частью России. Финляндия придерживается политики непризнания незаконного присоединения согласно общей линии Евросоюза и поддерживает направленные на Россию из-за сложившейся ситуации ограничительные меры.

Строительство моста через Керченский пролив нарушает территориальную неприкосновенность Украины и ограничивает свободное судоходство через пролив. Финляндия призывает к мирному решению проблем на Азовском море и в Керченском проливе и к избеганию обостряющих ситуацию действий. Важным является немедленное освобождение 24 задержанных Россией украинских моряков. Возрастающее военное оснащение Крыма обостряет и без того напряженное положение с безопасностью в регионе Черного моря.

Финляндия обеспокоена ухудшающейся ситуацией с правами человека в Крыму и судьбой почти 70 гражданских украинских лиц, задержанных Россией. Международным организациям необходимо предоставить беспрепятственный доступ в Крым. Для нас важно, чтобы Россия освободила необоснованно задержанных украинцев, расследовала случаи нарушения прав человека и привлекла виновных к суду.

Аналогичное заявление опубликовала сегодня Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Федерика Могерини. Помимо озвученных Финляндией требований, она также призывает Россию обратить внимание на проблему загрязнения окружающей среды в Крыму, ухудшевшейся после аннексии.

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru