В Заполярье развивается туристический проект "Ковдор - столица Гипербореи"

Опубликовано

В Заполярье развивается туристический проект "Ковдор - столица Гипербореи"

В Ковдорском районе Мурманской области развивается туристический проект "Ковдор - столица Гипербореи", который позволит диверсифицировать экономику моногорода, завязанного сейчас на деятельность местного горнообогатительного комбината и ранее никогда не развивавшего туризм.

Как сообщил журналистам глава Ковдорского района Сергей Сомов, проект реализуется при поддержке областных властей, группы "ЕвроХим" и дочернего АО "Ковдорский ГОК".

"Надеемся, что в течение года получим бренд", - отметил С.Сомов в ходе пресс-тура, посвященного развитию проекта, в пятницу.

Концепция туристического бренда основывается на найденных артефактах, предположительно, доказывающих расположение мифической Гипербореи в Ковдорском районе. К таким артефактам относятся каменные сооружения - "Голова воина", "Кладка шамана", сейд (священный саамский камень) и карта звездного неба Гипербореи. Местный туристический клуб предлагает маршруты различной протяженности и сложности к данным артефактам.

"Два года здесь работали археологи Института истории материальной культуры РАН, они нашли древние стоянки саами, остатки поселений и предметы утвари, которые сейчас на реставрации в Эрмитаже", - рассказал С.Сомов.

Проект предполагает развитие инфраструктуры. Сейчас в Ковдоре могут одновременно разместиться 152 туриста. В настоящее время местный бизнес ведет строительство шести гостевых домиков, рассчитанных на 12 человек каждый. С ростом турпотока будет решаться вопрос о необходимости создания дополнительных мест размещения.

Кроме того, идет работа над созданием культурной программы. Уже разработан брендбрук, линейка сувенирной продукции и путеводитель с перечислением 50 причин посетить Ковдор как столицу Гипербореи на русском и английском языках. Кроме того, в день зимнего солнцестояния, 22 декабря минувшего года, впервые прошел "Гиперборейский Новый год". Также в Ковдоре обновляют городской парк с учетом нового бренда.

По словам С.Сомова, местные власти не прогнозируют конкретный турпоток ввиду новизны рода деятельности. Однако летом текущего года в Ковдоре планируют принять первых туристов из Китая. "Поступил запрос от мурманской туристической фирмы на организацию двухдневного тура в Ковдор, так что ждем их уже летом", - сказал он.

Ключевыми факторами для успешного развития туризма в Ковдорском районе власти называют открытие пункта пропуска на российско-финской границе, придание Ковдору статуса территории опережающего экономического развития (ТОСЭР) и "максимальное приложение усилий к внедрению бренда Гипербореи".

С.Сомов объяснил, что Ковдор находится менее чем в 30 км от финской границы и вблизи немногочисленной финской общины Савукоски. Если пункт пропуска будет открыт, а эта работа ведется с пограничниками двух стран и властями различных уровней, он обеспечит транзитных туристов, которые будут передвигаться от Ковдора в Рованиеми, финскую деревню Санта Клауса. По его словам, в Савукоски также выступают за создание перехода через границу.

Что касается ТОСЭР, такой режим позволит привлекать инвесторов, развивать инфраструктуру, создавать новые рабочие места, в том числе, в туризме и смежных сферах, и в перспективе позволит моногоду уйти от дотационного финансирования.

Гиперборея - северная страна в древней мифологии. По легенде, бог Аполлон регулярно отправлялся к гиперборейцам на колеснице, запряженной лебедями.

Различные авторы локализуют Гиперборею в Гренландии и на российском севере, существует также предположение, что высокоразвитая древняя цивилизация располагалась на затонувшем острове Северного Ледовитого океана. Энтузиасты регулярно проводят экспедиции по поиску древних гиперборейских текстов и памятников культуры на территории Кольского полуострова и Карелии.

 

 

 

 

 

© Мурманская область

 

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!



© 2021 - Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.