Автопарк скорой помощи сразу в трех муниципалитетах Мурманской области пополнился новыми реанимобилями

Опубликовано

Автопарк скорой помощи сразу в трех муниципалитетах Мурманской области пополнился новыми реанимобилями

10 машин повышенной проходимости, оснащенных по последнему слову техники, будут работать в Мурманске, Оленегорске и Териберке.
Вручение новой техники - событие для бригад врачей, работающих на срочных вызовах, долгожданное. До недавнего времени в некоторых отдаленных населенных пунктах Кольского полуострова собственного транспорта не было вообще. К примеру, расположенном на побережье Баренцева моря селе Териберка в Кольском районе, где в "неотложке" нуждались особо остро. Зимой, когда дорогу, ведущую в населенный пункт, переметало сугробами, вопрос экстренной доставки тяжело больного пациента решался исключительно с помощью санавиации. Новому проходимому транспорту на базе последней версии "УАЗ" эта задача "по плечу".
Министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин: "Она, во-первых, высокая, можно оказывать помощь прямо при движении, в отличие от старых машин "УАЗ", во-вторых, полноприводная, поэтому для нашей "отдаленки" очень подходит".  
Глава администрации Кольского района Александр Лихолат: "Как раз мы выезжаем и будем решать вопрос по выделению помещения для организации и улучшению условий для скорой медицинской помощи, выделению помещения для организации фельдшерско-акушерского и аптечного пунктов".
Ключи от новых карет скорой помощи вручили представителям администраций Кольского района и Оленегорска. Машины поступят в распоряжение районных больниц. Большая часть единиц новой техники останется в Мурманске. В областном центре парк требует обновления, да и нагрузка на медицинские бригады в разы выше. Таким образом улучшается не только качество оказания неотложной помощи, но и сокращается время ожидания.
Главный врач ГОБУЗ Мурманская областная станция скорой медицинской помощи" Павел Соколов: "Жизнеподдерживающая аппаратура, дефибрилляторы, электроотсосы, аппарат искусственной вентиляции легких, рентгенпроницаемые щиты для пациентов с повреждением позвоночника. Ну и самое главное, мы уже опробовали его на линии - автомобиль очень комфортен для персонала".
По словам врачей, ранее работать приходилось как на стареньких "буханках", так и на более новых "Газелях". Современное исполнение не в пример лучше и функциональнее. Скорее напоминает стационар на колесах.
Новые реанимобили готовы к оказанию практически всех видов догоспитальной медицинской помощи и оснащены самым современным медицинским оборудованием. Несмотря на небольшой автопробег, они уже проверены северными холодами. Как уверяют специалисты, задержек быть не должно.
Работа по обновлению парка ведется в рамках государственной программы "Развитие здравоохранения в Мурманской области". В прошлом году в регион поступили 8 современных "неотложек". Частично был закрыт вопрос экстренной медпомощи на юге Кольского полуострова в Умбе и Алакуртти. Задача в этом году - темпы не снижать.
Министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин: "Тоже уже деньги в бюджете предусмотрены, еще 10 машин полноприводных скорой помощи мы будем приобретать".


 

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru