С нового года в Мурманской области мусор сортируют

Опубликовано

С нового года в Мурманской области мусор сортируют

С 1 января в Мурманской области начала действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Теперь, прежде чем мусор попадёт на свалку, он проходит сортировку на специальном заводе. Будет ли меньше от этого в городе - пока вопрос. Но чтобы увидеть, как работает новый промышленный комплекс, сегодня там побывали корреспонденты ТВ-21 Михаил Аброськин и Константин Кабанец.

Мусоросортировочный комплекс находится недалеко от поселка Междуречье - это на западной стороне Кольского залива. Сюда привозят бытовой мусор с северной части Мурманской области. В год этот комплекс будет перерабатывать около 180 000 тонн отходов. Часть отправится на вторичную переработку, остальное утилизируют на свалке.

Путь мусора на заводе по переработке начинается на небольшом полигоне. Машины разгружаются, далее металлическая рука загружает все пакеты в машину, которая разрывает пакеты на части, мусор отправляется по конвейерной ленте на линию сортировки.

Сортировка проходит в крытом цеху. На первом этапе сырьё проходит грубый отсев в специальных барабанах. Как сито остановка отделяет крупный мусор от мелочи. Затем отходы перебирают вручную. На этой стадии из общей массы рабочие отбирают алюминиевые банки, пластиковые бутылки, картон и стекло. Жестяные банки выбирает магнитная установка. Фракции прессуют в кипы, после этого сырьё можно везти, оно готово для вторичной переработки.

Виталий Измайлов,  заместитель директора мурманского филиала АО «Управление отходами»: «К сожалению, у нас в стране рынок использования вторичных отходов очень невелик. Достаточно сказать, что ближайшее предприятие, где используются и перерабатываются твёрдые коммунальные отходы, находится в Ленинградской области. Мы надеемся, что как только здесь вторичный рынок возникнет, появятся предприниматели, появятся предприятия, то появятся и условия для развития. И они будут производить что-то полезное из, пока ещё, бесполезных фракций».

На деле же фракции совсем не бесполезные. Например, мелкий органический мусор можно использовать в качестве топлива, как это делает заводская котельная. Она обеспечивает комплекс теплом.

Полигон, куда сгружается весь мусор, который не отправили на вторичную переработку. Правильно полигон называется «карта». Он оборудован специальными дренажами, чтобы сточные воды не вредили экологии, и отвалами, чтобы мусор не разносило ветром. Планируется, что «карта» заполнится мусором за 5-7 лет. Газ, который будет выделять мусор, будет использоваться вторично для собственных нужд, например, его можно сжигать для отопления.

На территории полигона бытовых отходов таких «карт» 7. С учётом того, что сегодня на сортировке во вторичное использование отправляется лишь 10-12% процентов мусора, полигон заполнится примерное через 40 лет. Однако, учитывая, что технология сортировки будет совершенствоваться, а спрос на вторсырьё вырастет, места на полигоне может хватить на полвека вперёд. Сегодня администрацию комплекса утилизации больше беспокоят другие проблемы, с которыми пришлось столкнуться в первые дни работы.

Виталий Измайлов,  заместитель директора мурманского филиала АО «Управление отходами»: «В Мурманске на некоторых точках, на некоторых контейнерных площадках мусор было просто невозможно вывезти из-за гололёда. Машины не могли подъехать. Это вопрос, который мы должны решать в комплексе: не только мы, но и управляющие компании, городские власти».

В управлении подчёркивают, система новая, некоторые моменты еще требуют отладки. Поэтому для обратной связи с населением сейчас работает горячая линия. Если где-то возникают проблемы с вывозом мусора, людям стоит туда обратиться уже сейчас.

 
 
 
 












Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru