Областной Минздрав оставил смертельно больных детей без лекарств

Опубликовано

Областной Минздрав оставил смертельно больных детей без лекарств

Прокуратурой Кольского района проведена проверка соблюдения требований законодательства об обеспечении лекарственными средствами.

Поводом к проведению проверки послужило обращение матери двух 7-ми летних детей о нарушении их прав на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами.

В ходе проверки установлено, что дети имеют наследственное заболевание, включенное в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или инвалидности.

Лекарственный препарат, необходимый несовершеннолетним не направлен на их выздоровление, а необходим для оказания экстренной помощи вне медицинских учреждений при прогрессировании заболевания. Отсутствие лекарственного препарата при невозможности обращения в медицинское учреждение влечет за собой не только угрозу здоровью ребенка, но и может стать причиной смерти несовершеннолетнего.

В силу требований действующего законодательства организация обеспечения граждан лекарственными препаратам для лечения указанных заболеваний возложена на Министерство здравоохранения Мурманской области.

Вместе с тем, Министерством здравоохранения Мурманской области обязанность по обеспечению несовершеннолетних лекарственным препаратом исполнена не была.

По результатам проведенной проверки прокурором Кольского района в Первомайский районный суд направлено исковое заявление в интересах несовершеннолетних с требованием обязать Министерство здравоохранения Мурманской области обеспечить детей лекарственным препаратом.

21.12.2018 Первомайским районным судом исковое заявление удовлетворено в полном объеме.

Решение суда по ходатайству прокурора обращено к немедленному исполнению.

Фактическое исполнение решение суда находится на контроле в прокуратуре Кольского района.

 

 

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru