Мурманские предприниматели обеспокоены: цена за вывоз мусора может увеличиться в 20 раз

Опубликовано

Мурманские предприниматели обеспокоены: цена за вывоз мусора может увеличиться в 20 раз

В Мурманской области, как и по всей стране, продолжается создание новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Кто, сколько и за что будет платить? Ответы на эти вопросы есть в многочисленных документах и актах. Остается вопрос - почему? В теме разбирался Владимир Школьников.

Цена на вывоз мусора будет вычисляться исходя из тарифа и норматива. По предложению нового единого регионального оператора - компании «Управление отходами», тариф на вывоз мусора должен составлять 910 рублей за кубический метр. Но эта ставка еще не утверждена, скорее всего, она будет меньше.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Если к тарифам, пока они не утверждены, вопросов нет, то как только были озвучены нормативы, первыми возмутились предприниматели. Они подсчитали, что расценки для некоторых из них могут вырасти в 40 раз. А дело вот в чем. По федеральному стандарту, который установил Минстрой России, все объекты делятся на 48 категорий. Для каждой из них - свой норматив. В Мурманской области постановлением регионального правительства от 3 мая количество категорий сократили до 19. Чем это чревато - расскажем на примере».

Игорь Белик, предприниматель, владелец мебельного магазина в Североморске: «Товар привозят в картонных коробках, которые бизнесмен сдает в переработку. Поэтому, как он утверждает, магазин вообще не производит твердых коммунальных отходов. А если верить новому нормативу, мебельный на 300 квадратов площади за год выбрасывает 36 тонн мусора».

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Получается, что закон не видит разницы между, скажем, супермаркетом и мебельным магазином. А между тем, первый производит отходов в разы больше. По самым скромным подсчетам владельца этой торговой точки, сумма в его квитанции увеличится в 12 с половиной раз. А платит всегда конечный потребитель, то есть, мы с вами».

Последние годы Игорь Белик платил за вывоз мусора примерно 25 тысяч рублей в год. Теперь предприниматель опасается, что с января эта цифра увеличится до 300 тысяч.

Игорь Белик, предприниматель: «Если утвердят данные тарифы и нормативы, указанные в постановлении, то цену на мебель мы поднимем, как минимум, на 15-20 процентов. Это ударит по карману потребителя и все будут говорить, какие предприниматели негодяи, почему они так резко повышают цены в условиях кризиса. А мы вынуждены, дабы выживать!»

Придется ли предпринимателям выживать, собирая непомерные деньги на уплату мусорной дани? За разъяснением ситуации мы обратились в профильные региональные министерства. С министром энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимиром Гноевским мы связались по телефону.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Да, категории укрупнены, но сегодня образователь отходов, юридическое лицо, имея на руках договор с вывозящей компанией, где зафиксированы объемы в кубах и периодичность вывоза, может обратиться к региональному оператору на предмет заключения краткосрочного договора».

То есть, если у предпринимателя есть доказательства, что он производит отходов меньше норматива, он может обратиться в компанию «Управление отходами» и платить в соответствии с реальным объемом отходов. Однако региональный оператор не обязан соглашаться на эти условия. Ведь ему необходимо окупить строительство нового мусорного полигона в Междуречье.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Конечно, региональным оператором не приветствуются такие взаимоотношения. Потому что на основе нормативов формируется выручка предприятия. С учетом окупаемости полигона. Но два юридических лица, на мой взгляд, смогут эти проблемы точечно решить».

Другой вопрос - чем обоснованы нормативы? Не с потолка же чиновники взяли цифры, на которые так сетовали предприниматели? Изменения проводила фирма-подрядчик: компания «СПб-Энерготехнологии» по заказу регионального Минприроды.

Елена Макарова, начальник отдела по государственной политике и регулированию министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области: «В течение 2017 года, в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации, методическими указаниями, утверждёнными Минстроем России, проводились фактические замеры накопления отходов, на объектах различных категорий, в течение 7 дней, в каждом сезоне года, на территории 13 муниципальных образований Мурманской области».

Реформирование всей системы по обращению с твердыми коммунальными отходами - задача сложная и новая. По первым порам ошибки и просчеты - неизбежны. Чиновники обещают, что все несправедливости, если они возникнут, будут устранены.

Елена Макарова, начальник отдела по государственной политике и регулированию министерства: «Создан проектный комитет, который курирует реформу обращения с ТКО в Мурманской области. И, соответственно, всякие узкие вопросы будут рассматриваться в рамках заседания этого самого проектного комитета».

В итоге, кто и сколько будет платить за вывоз мусора, мы узнаем только в январе, когда региональное правительство утвердит тарифы и система, которую так долго разрабатывали, заработает.

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru