По географии - «двойка»

Опубликовано

По географии - «двойка»

Сегодня в Мурманске парламентарии Северо-Запада России собрались, чтобы попытаться противостоять несправедливому, казённому и равнодушному подходу Минфина России к формированию региональных бюджетов.

В заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАЗСР) по экономической политике и бюджетным вопросам принимают участие представители законодательной и исполнительной власти Мурманской, Ленинградской, Калининградской и Псковской областей.

Главный протест региональных парламентариев вызывает усреднённый, уравнительный подход к нуждам регионов.

Впечатление складывается такое, что столичные чиновники воспринимают всю страну просто как ЗаМКАДье, без климатических или территориальных различий. Им неведомы такие понятия, как «Север» или «Юг». Для них карта России, видимо, одно белое пятно.

Мы для них люди, россияне, или безликое и безмолвное «население»? Что для них наши родные города и сёла — просто «территории»?

«Нам сейчас, к примеру, говорят о том, что мы неэффективно используем заложенные в бюджет 11 миллиардов рублей. Это то, что, в основном, касается образования и социальной политики», - рассказал председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.

По его словам, деньги идут, в частности, на выплаты сельской интеллигенции — педагогам, врачам, библиотекарям — 25% «сельских» доплат, оплата ЖКУ.

Из этих денег обеспечиваются предусмотренные законом льготы для ветеранов и других категорий северян.

«Нам говорят, что мы должны привести наши выплаты в соответствие с теми, что существуют в центральной России. Но мы же прекрасно понимаем, что никогда не пойдём на это!», - возмущён спикер регионального парламента.

Председатель постоянного комитета ПАЗСР по экономической политике и бюджетным вопросам, вице-спикер Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин на примере показывает порочность подхода столичных финансистов.

«Как можно усреднять тарифы, допустим, на систему образования, когда есть малокомплектные школы? Стоимость обучения одного ученика в год в густонаселённых районах — 70 тысяч рублей, а в малокомплектной школе — 160 тысяч», - приводит Николай Пустотин убедительные цифры.

Это как же так? Анекдот про среднюю температуру по больнице становится реальностью?

«У нас в Северо-Западном федеральном округе есть населённые пункты, куда можно добраться только воздушным или водным транспортом. Расходы на доставку топлива, продовольствия, расходы на северные надбавки никак не могут учитываться усреднёнными тарифами», - убеждён Николай Пустотин.

Он считает, что к расчёту стоимости полномочий субъектов Федерации следует подходить с учётом климатических условий, территориальных особенностей, с учётом даже национальных особенностей.

Председатель комитета Мурманской областной Думы по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин тоже в недоумении: «Нам говорят: «Ребята, это идеальный бюджет. Вы к нему должны стремиться. Все расходы, которые сверх этих среднероссийских показателей, это — избыточные расходные обязательства, которые вы должны сокращать».

Накануне в Совете Федерации у губернатора Марины Ковтун вырвался крик души: «Просьба Мурманской области простая – услышьте нас!».

Это — как в фильме «Чапаев»: «Куды крестьянину податься?». Федеральное правительство раздаёт обещания, на выполнение которых деньги должны изыскивать регионы.

Марина Ковтун накануне сообщила, что дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности Мурманской области в 2018 году была сокращена в 4 раза по отношению к прошлому году, а на 2019 год на эти цели запланировано всего 31 млн рублей – это наименьшая сумма дотации среди всех субъектов Федерации, и в 16 раз меньше, чем в текущем году.

И это на фоне увеличения МРОТ, возврата северного коэффициента и «полярок» и двойного подорожания топочного мазута!

«Мы должны не только сохранить статус кво, но и развиваться. А если у тебя не хватает средств даже на исполнение тех полномочий, которые возложены на тебя федеральным и региональным законодательством, то что тогда можно говорить о бюджете развития?», - риторически вопрошает Николай Пустотин.

В ПАСЗР надеются быть услышанными в правительстве, упростить и сделать более прозрачными формулы расчёта потребностей региональных бюджетов.

«Сейчас уровень расчётной бюджетной обеспеченности регионов определяется исходя из среднероссийских показателей. Все северные удорожания, которые ложатся на бюджетные расходы, практически в этих расходах не учитываются. Мы хотим попытаться подкорректировать те формулы расчёта, которые применяются сейчас», - поясняет Борис Пищулин.

Парламентарии Северо-Запада считаеют, что решения, которые они примут, как-то повлияют на политику Минфина. Да, кто же его знает...

Представляется, однако, что помочь может комплекс образовательно-воспитательных мероприятий. Для начала всех столичных мальчиков-экономистов следует обязать пройти через географический диктант.

Затем, не менее, чем на год, отправить на работу в районы Крайнего Севера, на те зарплаты, которые здесь сейчас есть. Ну, к примеру, зоотехниками в оленье стадо в Краснощелье, или дворниками в Островной.

После этого они могут рассчитывать на «Удостоверение знакомого с реальной жизнью». И без этого документа на госслужбу не брать!

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru