Патриарха Кирилла не пускают в Украину

Опубликовано

 

Власти воюющего государства выступили против приезда главы РПЦ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства культуры. По словам директора Департамента по делам религий Владимира Юшкевича, в нынешних условиях приезд российского патриарха будет не только нежелательным, но и провокационным.

«Если коротко: господин Кирилл, вас здесь не ждут», – передаёт УНИАН.

 

«… господин Кирилл как глава РПЦ благословляет агрессию Российской Федерации против нашей страны, и является главным пропагандистом воображаемого «русского мира», за который сейчас умирают чеченцы и русские на востоке Украины. Херсон является мирным и украинским городом, и нам очень не хотелось бы видеть агрессора на нашей земле», – заявил мэр Херсона Владимир Николаенко.

 

Более того, так называемый глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что Московского патриарха ждёт «тёплый приём» в Киеве: «Если осмелится приехать в Украину, то увидит, как его встретят – встретят так, как он этого заслуживает».

 

Следует отметить, что Украинская православная церковь не признана ни одной из канонических православных церквей.

 

А тем временем глава Союза православных граждан Новороссии общественный активист Валерий Кауров, по данным РИА «Новости», сообщил, что националисты из «Правого сектора» полностью разрушили в Херсоне храм в честь преподобного Варсонофия Херсонского исповедника, относящийся к Московскому патриархату.

 

Напомним также, что в мае этого года патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Петра Порошенко с победой на выборах президента Украины, выразив надежду, что тот восстановит гражданский мир и прекратит кровопролитие. Позже председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда сказал, что Порошенко не услышал призыва патриарха.

 

К слову, в мае 2014-го на официальном сайте Московского Патриархата появилось Заявление Синодального информационного отдела (поводом тогда послужил запрет въезда в Украину митрополиту Волоколамскому Илариону). В связи с последними событиями в «братской» стране мы публикуем следующую выдержку из данного обращения:

 

«В разных странах, в том числе на Украине, во всех ее регионах, Русская Православная Церковь объединяет миллионы православных верующих с разными политическими убеждениями. Церковь категорически осуждает всякую попытку перевести политический и гражданский конфликт на Украине в религиозную плоскость и от имени своего Предстоятеля выражает решительный протест против действий, ограничивающих ее гуманитарную деятельность, препятствующих ее миротворческой миссии и не способствующих преодолению гражданского противостояния на украинской земле».













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru