Опрос Yle: Каждый пятый финн готов отказаться от уголовного наказания за употребление конопли

Опубликовано

Опрос Yle: Каждый пятый финн готов отказаться от уголовного наказания за употребление конопли

Несмотря на это, большинство жителей страны считает, что человек, употребляющий марихуану, должен получить штраф. Как считает эксперт, в скором времени позиция финнов изменится.

21 процент жителей Финляндии выступает за отмену уголовного наказания за употребление марихуаны. Об этом свидетельствует опрос, проведенный компанией Taloustutkimus по заказу Yle.

Отмена наказания означает, что власти больше не выписывали бы штраф за употребление конопли, хотя употребление этого наркотика по-прежнему являлось бы незаконным.

60 процентов респондентов, все же, считают, что законодательство не следует менять. Несмотря на это, специалист в области социальной истории, доцент Университета Хельсинки Микко Саласуо считает, что в скором времени взгляды финнов изменятся.

- Я думаю, что рано или поздно уголовное наказание за употребление конопли будет отменено. У нас не наказывают пьяных или курящих людей, хотя к этому граждане относятся намного критичнее, чем к тому, что кто-то один раз пробует курить коноплю. Даже на моральном уровне штраф, который выписывают в связи с этим, уже не эффективен.

Примерно каждый пятый финн хоть раз в своей жизни пробовал марихуану.

Опрос проводился в июле по телефону и в нем приняло участие 1 004 человека в возрасте от 15 до 79 лет.

 

Фото: Robin Van Lonkhuijsen / EPA












Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru