Это наша Победа

Опубликовано

Это наша Победа

Своими воспоминаниями делится Пелагея Яковлевна Мироновская

На жизнь не обижаюсь, хоть она была и не простой…

С таких слов начала свой рассказ ветеран Великой Отечественной войны Пелагея Яковлевна Мироновская. Всю свою сознательную жизнь она прожила в Кандалакше, а родилась в 1922 году в одной из деревень Псковской области. Отец умер в 39-ом году, мать осталась в деревне, а Пелагея переехала жить к тёте в Ленинград, где провела молодые годы и получила образование.

В самом начале войны юной девушкой она устроилась работать на военный завод № 4 имени Калинина. На предприятии работала токарем, на станке вытачивала гильзы для боевых снарядов. Труд был адский, а особенно трудно было в зимнее время, когда не было должного отопления, отказывались работать не только руки, но и оборудование.

Блокаду Пелагея не застала. Её эвакуировали в Казань. В то время город представлял один большой госпиталь с большим количеством раненых солдат и разбитой техникой, вспоминает ветеран. В Казани Пелагея ухаживала за ранеными. Кровь, белые битны и постоянный стон - вот какие воспоминания оставила в сердце столица Татарстана.

Супруга Пелагеи Яковлевны тоже война не прошла стороной. Михаил Иванович родом из Бреста. Войну встретил 13-летним парнем. Вместе с партизанами «шерстил» в лесах. Вспоминает как при нём на мине разорвало парня. Жуткое зрелище, это мягко сказано, говорит Михаил Иванович о том происшествии.

Познакомились они в Кандалакше уже в послевоенные годы. Пелагею на север направили по вербовке, а Михаил приехал проходить службу армии. Так тут и остались. Он большую часть трудовой деятельности посвятил Кандалакшскому механическому заводу. Она работала в строительной организации «Апатитсройтрест».

Супруги Мироновские до сих пор живут дружно, рука об руку. С удовольствием любят подшутить друг над другом, что прибавляет в жизни настроения и оптимизма.













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru