Это наша Победа

Опубликовано

Это наша Победа

Своими воспоминаниями делится Александр Степанович Чичигин

Александр Степанович считает себя коренным жителем Кандалакши, хотя родился в другом месте. Здесь и друзья, и родственники, и северная природа, в которую наш собеседник влюбился с первого взгляда. Он не воевал, так как был слишком мал для отправки на фронт. Но и труд в тылу не был сладким и лёгким…

Александр Степанович родился 5 июля 1930 года в селе Павловка Ульяновской области. С детства любил технику. Вспоминает как в колхозе с молодыми пацанами наблюдали за работой трактористов и за тем, как они чинят своих железных коней. В войну мужиков отправили на фронт, а он 12-летний подросток остался работать в колхозе для нужд фронта. «Ежедневный изнурительный труд, когда с утра до ночи пашешь, сеешь, ухаживаешь и собираешь сельхозпродукцию, сильно вматывал. Домой приходили без сил. Три, четыре часа поспишь и опят за работу. Но мы уже тогда понимали, что труд наш важный и необходимый. Мы давали солдатам пропитание, а значит и надежду на победу в войне. Так я и трудился все эти тяжёлые годы, пока русские люди освобождали землю от фашизма», вспоминает Александр Степанович.

В послевоенные годы ветеран переехал жить в Кандалакшу к брату. Здесь было чем заняться. Город в то время строился и развивался, поэтому работы было много. Неподалёку от Кандалакши Александр Степанович трудился в Нотозерском леспромхозе, а уже потом перешёл на Кандалакшский авторемонтный завод, где до пенсии работал кузнецом. Увлекался походами в лес и рыбалкой, так что дома всегда была уха и жарёха. Сейчас Александр Степанович проживает с супругой Ниной Арсентьевной. Их семейная дружба растянулась на десятилетия. Сейчас супруги с удовольствие нянчатся с внуками и правнуками.













Комментарии



  
аноним
Дата: 14.05.2016 23:19 (2 г. 5 мес. 19 д. 9 ч. 52 мин. назад)
с ДНЁМ ПОБЕДЫ ! С 71 годовщиной!!!
  


© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru