Это наша победа

Опубликовано

Это наша победа

«Бессмертный полк стоит на страже.
Их жизнь и смерть – всегда одно…
Стоят на страже ветераны,
погибшие уже давно»


В этот Юбилейный Победный год редакция газеты «Выбери лучшее» и блогг51.ру открывает на своих страницах и на сайте новую рубрику: «Это наша Победа!». Поэтому обращаемся к вам, наши уважаемые читатели: приносите фотографии, информацию о жизни и подвиге ваших отцов, матерей, бабушек и дедушек, познакомьте с историей своих родных и наших земляков.
Именно этим мы с вами сохраним память о наших героях, мы сделаем их имена вечными и передадим молодому поколению память о тех великих днях Победы. Председатель Совета ветеранов и тружеников тыла Васильева Рина Петровна поддержала нашу инициативу:
«Самое главное пожелание от всех ветеранов и тружеников тыла, чтобы мы с вами не забывали свое прошлое. Без прошлого страны нет. Мы оставляем вам обелиски, памятные мемориальные доски, которые напоминают о таком жестком и горьком времени, на которых увековечены имена воинов, защищавших нашу страну и наш город. Оберегайте и содержите в порядке их. Старайтесь как можно больше узнать об истории и о прошлом нашего края»

Своими воспоминаниями делится ВИШНЕВСКАЯ НИНА ДМИТРИЕВНА:

Когда началась война, Нине Дмитриевне Вишневской, которая родилась в декабре 1925 года, не исполнилось еще и 16 лет. Она получила начальное образование в деревне Терентьево Архангельской области, а затем во время русско-финской войны судьба забросила маленькую Нину в деревню Териберку Мурманской области. Великая Отечественная война застала нашу героиню уже в поморском селе Умба.

«Тогда мы были молоды, и не представляли, и не думали, с чем придётся столкнуться русским людям, какие испытания готовит им судьба!», - вспоминает ветеран.

Ей было 16 лет, когда пришлось перебраться в Иваново, где Нина Дмитриевна прошла обучение в техникуме. На дворе был 1942 год. Время тяжёлое, голодное и непредсказуемое. Тоска по родителям и близким людям угнетала с каждым днём всё сильнее. Лишь работа и постоянная занятость помогали забыться. Работать приходилось практически круглосуточно. После смены на электростанции, Нина Дмитриевна шла в госпиталь, где ухаживала за ранеными бойцами. Эта девушка смогла перенести все тяготы военной жизни в тылу и в 1944-ом году вернулась в Архангельск к родителям.

В 1948 году Нина Дмитриевна переехала в Кандалакшу. Здесь она создала семью, работала в должности электромеханика на АТС вплоть до 1983 года. Недавно в жизни Нины Андреевны произошло очередное яркое и доброе событие – рождение правнучки. И главное, что желает теперь уже прабабушка, чтобы детям и внукам, никому не пришлось узнать, что такое война, а жилось бы всем в мире и согласии.

 

Подготовил Илья Волков

 












Комментарии



  
аноним
Дата: 16.04.2015 18:27 (3 г. 6 мес. 23 д. 15 ч. 43 мин. назад)
Мой дед ( деды, один вернулся, другой пропал) служили не на северном направлении думаю что я тоже имею право гордится
  


© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru